ЗАО «Экран-оптические системы» обеспечивает поставку своих изделий предприятиям «Роскосмоса»

 

12 Апреля 2012

ЗАО «Экран-оптические системы», входящее в РАТМ Холдинг, и в прошлые годы, и в настоящее время обеспечивает поставку своих изделий предприятиям «Роскосмоса».

 12 апреля в пресс-центре «Комсомольской правды» (г. Новосибирск) состоялась встреча полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского и руководителей новосибирских предприятий, работающих в космической отрасли, посвященная Международному дню космонавтики.

Открывая встречу, Виктор Толоконский поздравил всех с праздником, а также поделился с собравшимися своим особым трепетным отношением ко Дню космонавтики.

Полпред рассказал о памятном для него дне — 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полет в космическое пространство.

- До сих пор ощущаю то же самое, что чувствовал мальчишкой 12 апреля 1961 года. Тогда огромное количество новосибирцев собрались на площадь Ленина. Мы учились в школе неподалеку и тоже пришли сюда с мальчишками. Было сильное чувство гордости за первого космонавта, - признался Виктор Александрович. - Считаю, что 12 апреля - день нашей особой национальной гордости. День, когда мы по-особому должны осознавать, что значат в современном мире наука, образование и стремление покорять новые горизонты!

Приглашенный к участию во встрече генеральный директор ЗАО «Экран - оптические системы» Валерий Гугучкин, рассказывая полпреду и коллегам о своем предприятии, отметил, что ЗАО «Экран - оптические системы» является правоприемником ОАО «Экран», который был единственным предприятием в Новосибирске, награжденным за освоение космоса орденом Октябрьской революции.

- Мы напрямую связаны с освоением космоса, начиная со времени запуска первых искусственных спутников Земли и до наших дней. Наши приборы в настоящее время управляют посадкой космической кораблей с учетом рельефа, плотности атмосферы, скорости. Они используются не только в спутниках, но и на международных космических станциях, в обсерваториях на Земле.

Например, в этом году мы получили большой госзаказ от Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе. Получили заказы и от полигонов Пьер Оже (Франция), LVD (Италия).

По словам Валерия Гугучкина, сегодня около 60% продукции завода закупает Роскосмос, остальные изделия поставляются в соответствии с экспортными контрактами — в США, Китай, Канаду, Израиль, Германию, Индию, Беларусь и Украину.

Руководитель завода также напомнил, что с помощью оборудования «Экрана» было запущено движение лунохода по поверхности Луны, с применением техники, разработанной и выполненной специалистами предприятия, велась фотосъемка Венеры и обратной стороны Луны.

Президент РАТМ Холдинга — основного акционера ЗАО «Экран - оптические системы» — Эдуард Таран, комментируя сегодня прошедшую в Новосибирске встречу, сказал, что залогом успеха работы ЗАО «Экран-оптические системы» и фундаментом его развития являются высокопрофессиональные специалисты и уникальный материально-технический комплекс, а также систематическое обновление основных фондов за счет инновационных технологий и оборудования.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский (справа), Генеральный директор ЗАО «Экран - оптические системы» Валерий Гугучкин

Фотография предоставлена редакцией газеты "Комсомольская правда" г. Новосибирск.
Владимир Игошин