«Сибирь-Сириус» выиграл чемпионат России по шахматам

 

11 Мая 2017

В Сочи завершился командный чемпионат России по шахматам. В мужской премьер-лиге победителем стал представляющий Новосибирскую область клуб «Сибирь-Сириус», генеральным партнером которого является РАТМ Холдинг.

Фото: Владимир Барский / Полина Барская / Российская шахматная федерация

Пожалуй, премьер-лига 2017 года была самой сильной по составу за всю историю проведения сочинского чемпионата. В соревнованиях приняли участие практически все авторитетные отечественные гроссмейстеры, включая живую легенду — 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Карпов играл — и играл очень хорошо — за уральский клуб «Малахит».

Впрочем, основное внимание привлекала другая команда — «Сибирь-Сириус». Она в итоге и добилась золота, причем обеспечил его победитель досрочно. Ранее «Сибирь» уже завоевывала медали высшей пробы российского чемпионата, а также Кубка европейских клубов. В марте РАТМ Холдинг стал партнером шахматного направления в Образовательном центре «Сириус» в Сочи, которое год назад возглавил бессменный лидер команды 14-й чемпион мира Владимир Крамник. А выступать за «Сибирь-Сириус» наряду с ним пригласили целый ряд шахматных суперзвезд. В их числе: россияне Ян Непомнящий, Александр Грищук и Дмитрий Андрейкин, а также легионеры азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и голландец Аниш Гири.

По словам главы РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, смена названия отражает новый вектор развития суперклуба. «Идея сотрудничества профессиональной команды и спортивно-образовательного центра, когда клуб вплотную работает с юниорами, открывая перед подрастающим поколением все многообразие возможностей для реализации своего потенциала, очевидна. Однако в шахматах данную схему широко не практиковали, хотя именно для этого вида спорта подобное взаимодействие более чем актуально, поскольку соответствует современным тенденциям. Обратите внимание, гроссмейстерами становятся даже те, кому сегодня 13–14 лет, молодеют и чемпионы. Конечно, перспективным ребятам необходима поддержка. У “Сибири” и шахматного направления в центре “Сириус” общий лидер — Владимир Крамник — и общий партнер — РАТМ Холдинг. Это поможет обеспечить преемственность поколений в российских шахматах и позволит воспитанникам “Сириуса” достичь высоких результатов. Буду рад, если из них вырастут гроссмейстеры мирового уровня»,— сказал господин Таран, уточнив, впрочем, что «проигравших в шахматах в любом случае не бывает».

Арнольд Кабанов

Источник: Коммерсант.ru