Стадион «Спартак» отметил 90-летний юбилей

 

15 Августа 2017

Празднование, как и открытие спортивной арены Новосибирской области 90 лет назад, состоялось в рамках Дня физкультурника, который провели на территории ОАО «Стадион «Спартак» (56,34% пакета акций принадлежит РАТМ Холдингу).

– За 90 лет на стадионе изменилось многое, неизменно одно: победы в футбольных матчах и на соревнованиях, проходящих на этой площадке, как и предолимпийские успехи спортсменов, тренировавшихся на «Спартаке», служат примерами для новых поколений новосибирцев, которые стремятся приумножить славу нашего региона на российском и мировом уровне, – подчеркнул в своей приветственной речи губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Это дорогого стоит. Спасибо тем, благодаря кому спорт в Новосибирской области, как объединяющая ценность для людей, ведущих здоровый образ жизни, становится массовым.

Коллективу и отдельным сотрудникам ОАО «Стадион «Спартак» вручили почетные грамоты и благодарственные письма Олимпийского совета Новосибирской области, губернатора Новосибирской области, мэра города Новосибирска, главы администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска.

Исключительную важность популяризации физической культуры отметил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По его оценке стадион сыграл и продолжает играть заметную роль в формировании спортивных традиций: так, в День физкультурника все желающие могли сдать здесь нормы ГТО, пригласили и сотрудников городской администрации.
– Кто не сдал – тому минус, – пошутил градоначальник, обратившись к главам районов. – А как иначе? Сибиряки должны быть здоровыми, сильными и энергичными. Тогда новосибирские команды будут завоевывать первые места на международных турнирах.

Мэр Локоть вручил генеральному директору ОАО «Стадион «Спартак» Александру Алтухову ретро-картину.

К числу замечательных событий отнес юбилей стадиона «Спартак» депутат Государственной Думы РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин. Известный атлет отдал должное субботней погоде и расширил перечень характеристик сибиряков – добавил к нему «водонепроницаемость и морозоустойчивость», пожелав собравшимся оставаться несгибаемыми как «наши ветераны спорта» и «такими же пытливыми, как наша молодежь».

Поздравить «Спартак» пришли олимпийские чемпионы.

В рамках праздника на Аллее Олимпийской славы открыли новый стенд, посвященный новосибирской фехтовальщице на саблях Юлии Гавриловой, выигравшей командное золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
– Раньше, когда была маленькой, я ходила по этой Аллее на тренировки, смотрела на лица олимпийцев и мечтала присоединиться к ним, – призналась Юлия Гаврилова. – Этот момент настал после 18 лет упорного труда.

Юлия Гаврилова призвала новосибирцев заниматься спортом и не останавливаться на пути к своим целям.

«Настоящими героями нашего времени» назвал олимпийских чемпионов заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко: поздравляя присутствующих с Днем физкультурника, в том числе и от имени полпреда Сергея Меняйло, он выразил уверенность, что развитие Новосибирска напрямую связано с развитием спорта, в частности, таких знаковых объектов как стадион «Спартак».

Эдуард Таран передал Александру Алтухову стенд со страницами из газет 1927 года, опубликовавших новость об открытии «Спартака».

– Возраст «Спартака» заслуживает огромного уважения, – говорит президент РАТМ Холдинга, президент Новосибирской областной федерации футбола Эдуард Таран. – В разные годы на футбольном поле «Спартака» забивали мячи Герман Апухтин, Вадим Никонов, Владимир Калашников, Владимир Поконин, тренер ФК «Локомотив» Юрий Семин. Наблюдая за яркой, результативной игрой футболистов с трибун стадиона, участвуя в массовых городских состязаниях, проводимых на «Спартаке», сотни тысяч новосибирцев полюбили спорт и «заболели» им всерьез и надолго. Былые достижения, события и впечатления вдохновляют нас на новые свершения: пусть самые смелые планы обретут реальные очертания.

На праздник пригласили ветеранов, чья работа была связана с развитием спорта в Новосибирске.

На стадионе работало несколько спортивных площадок: армрестлинг, тяжелая атлетика, керлинг, батут, стритбол, кроссфит и другие.

У тех, кто ведет активный образ жизни была возможность сдать нормы ВСК ГТО.

В командном турнире по быстрым шахматам среди детских коллективов участвовали 36 школьников. Международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров дал сеанс одновременной игры на 24 досках. В традиционном матче между командами Правого и Левого берегов со счетом 13:11 победили шахматисты правобережья.

В турнире на Кубок «Спартака» среди детских команд соперничали 12 коллективов.

О своей работе рассказали представители спортивных школ.

Творческие презентации ДЮСШ и СДЮСШОР развернули на главной сцене. Зрители увидели яркие показательные выступления дзюдоистов, каратистов, танцоров и других юниоров.