На «Сибстекле» запустят новый технологический комплекс по обработке стеклобоя

 

17 Июня 2021

ООО «Сибирское стекло» (крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) к 2023 году планирует поэтапно ввести в эксплуатацию современный технологический комплекс по обработке отходов стекла производительностью 14 тонн вторичного сырья в час. По предварительным оценкам, инвестиции составят около 100 млн рублей.

Напомним, выпускать стеклотару без стеклобоя технологически сложнее, его применение улучшает качество стекла. Одна тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны природных компонентов, тем самым «Сибстекло» оптимизирует расходы на доставку полезных ископаемых из других регионов. Поскольку стекло подлежит переработке неограниченное количество раз, замедляются темпы истощения минеральных запасов земной коры. Кроме того, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита: каждые 10% вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на 3%. С уменьшением энергозатрат снижаются выбросы углекислого газа в окружающую среду, а срок службы стекловаренных печей продлевается с 7-10 лет до 12-15.

– Существенная часть отходов стекла, поступающих на предприятие, не соответствует требованиям стекловаренного производства к качеству вторсырья, – комментирует директор по развитию ООО «Сибирское стекло» Сергей Лукьянцев. – Стеклобой необходимо избавить от излишней влажности, очистить от корковых пробок, металлических частиц, органики и т.д.
По словам Сергея Лукьянцева, в рамках проекта данный процесс начнется с ручной выборки крупного мусора:
– К сожалению, на российских заводах, в отличие от европейских, иначе пока нельзя. В западных странах организован селективный сбор ТКО у источника их образования и потому отходы стекла там привозят на переработку относительно чистыми.

Все остальные технологические операции будут осуществляться в автоматическом режиме.
– Сначала стеклобой попадет на дробление, после на сушильный барабан, далее – на грохочение, то есть, его разделят по фракциям и отсев крупных (более 50 мм) вернут на додрабливание, – рассказывает Сергей Лукьянцев. – Затем при помощи потока сжатого под давлением воздуха стеклобой обеспылят, а также удалят остатки налипших бумажных и текстильных волокон. Потом отходы стекла подвергнут магнитной сепарации: барабанной – для отделения железных элементов, и вихретоковой – уберут включения из цветных металлов. На выходе мы получим пригодный к переплавке сырьевой материал.

Как сообщил Сергей Лукьянцев, запуск первой очереди технологического комплекса предполагает обработку заранее рассортированного по цвету стеклобоя. Установку оборудования для этой стадии, проектирование которой специалисты выполняют в настоящее время, намерены завершить в 2022 году. Причем к изготовлению магнитных сепараторов для «Сибстекла» уже приступили, смонтируют их в конце лета, а осенью введут в строй.
– Таким образом, в ближайшее время на заводе реализуют локальное решение, улучшающее характеристики стеклобоя, предназначенного, в том числе, для загрузки в новую стекловаренную печь, – поясняет Сергей Лукьянцев. – Это позволит избежать накопления металла на дне бассейна печи, что могло бы привести к сокращению ресурса ее работы.

Вторая очередь предусматривает оснащение технологического комплекса оптическими (фото-) сепараторами – для дифференциации смешанного по цвету стеклобоя, который до того должны раздробить, высушить, обеспылить и освободить от металлических частиц.

Вложения в проект окупятся за счет совершенствования качества расплава сырьевых компонентов и, как следствие, увеличения количества годных стеклоизделий, выпущенных из того же объема стекломассы.