На «КНЗ» ввели в эксплуатацию децентрализованную систему производства сжатого воздуха

 

4 Сентября 2020

В рамках реализации инвестиционной программы в АО «Катайский насосный завод» центральную компрессорную станцию, принимая во внимание затраты на ее содержание, заменили на локальные компрессоры, разместив их непосредственно в корпусах, где используют сжатый воздух. На эти цели направили 10,1 млн рублей.

По словам генерального директора АО «Катайский насосный завод» Анатолия Зуева, данное решение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Протяженность пневмосети в децентрализованной системе в разы меньше, как следствие, обслуживать ее проще. Кроме того, в данном случае трубопроводы расположены в помещении, что исключает возможность их промерзания в холодное время года.
Поскольку потребители в цехах предъявляют различные требования к давлению и качеству сжатого воздуха, оптимально установить несколько компрессоров в соответствии с необходимыми на местах параметрами энергоресурса.
– Это позволит снизить стоимость сжатого воздуха (а также не производить лишний) за счет более рационального применения, в том числе, сокращения потерь при транспортировке по пневмосетям, – резюмирует Анатолий Зуев.