На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

 

31 Марта 2021

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.
 
На печи установили пять стеклоформующих машин (СФМ). Специалисты уже запустили две из трех 10-секционных СФМ. Две 8-секционные СФМ будут функционировать по принципу тандема – они подключены к одному питателю, подающему стекломассу. В настоящее время на заводе осуществляют наладку оборудования, а также дополнительного электроподогрева печи. Кроме того, завершают работы по тепловой изоляции температурных швов верхнего строения варочной части. Для удобства обслуживания печи монтажники продолжают устанавливать вокруг нее решетчатые площадки с лестницами.
 
Сегодня производительность печи составляет 260 тонн стекломассы в сутки при проектной мощности 375 тонн  (в ходе эксплуатации мощность планируют нарастить до 400-450 тонн), что позволит выпускать от 400 млн до 450 млн единиц стеклотары в год. Печь, которая станет одной из крупнейшей в России, введут в эксплуатацию в ближайшее время. Общая производительность стекольных комплексов должна повысится на 30% или на 200 млн стеклоизделий – до 760-790 млн. Объем инвестиций сложился на уровне 1,5 млрд рублей; в финансировании участвуют федеральный Фонд развития промышленности и Евразийский банк развития.