Эдуард Таран: «Поездка за Благодатным огнем усилила веру и убедила продолжать благотворительные проекты РАТМ Холдинга»

 

20 Апреля 2014

Впервые частицу Благодатного огня прямо из иерусалимского доставили в Новосибирск в день Светлого воскресения Христова.

В Пасхальное воскресенье, 20 апреля, в Новосибирск из Иерусалима привезли Благодатный огонь из Храма Гроба Господня. В Новосибирск лампаду с огнем привозили и ранее, но, как правило, это происходило через 3-4 дня на Светлой седмице (так называют первую неделю после Воскресения Христова). Накануне огонь впервые был доставлен на торжественную службу в Вознесенском соборе.

Это знаковое событие для христиан Сибири стало возможно благодаря взаимодействию с Фондом Андрея Первозванного, с которым в паломнический визит отправились вице-губернатор Новосибирской области Кирилл Колончин и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

Во время службы Великой Субботы в Храме Гроба Господня новосибирцы стали свидетелями схождения Благодатного огня. Неизменной частью службы является церемония зажигания лампад над Гробом Господним и вынос огня – Святого Света - из Храма, символизирующий Воскресение Христа. Затем этот свет распространяется по Иерусалиму, и далее – по христианскому миру.

Традиция вывозить частицу Благодатного огня из Храма Гроба Господня в Россию и распространять по Епархиям была восстановлена по инициативе Фонда Андрея Первозванного всего 12 лет назад. «Я думаю, что для любого православного прикоснуться к такой святыне очень важно. И очень важно, что сегодня православными меценатами вместе с нами и по благословению Владыки это поставлено на регулярную основу. Я надеюсь, что такая делегация из Сибири будет летать регулярно, и не только молиться за лучшую жизнь тех людей, которые живут там, но еще и привозить частичку Святой Земли», - говорит Кирилл Колончин, вице-губернатор Новосибирской области.

Благодаря финансовой и организационной поддержке РАТМ Холдинга Благодатный огонь через несколько часов был доставлен в Новосибирск.

Эдуард Таран привез Благодатный Огонь

«Благодатный огонь, который мы привезли в Сибирь, считается святыней для верующих, а его появление называют чудом. Уверен, для христиан возможность прикоснуться к нему это своего рода момент очищения, – пояснил Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга. – Я испытал невероятные чувства, находясь в храме с раннего утра до момента схождения Благодатного огня. Еще многое предстоит переосмыслить. Но могу сказать точно, эта поездка усилила веру и убедила продолжать наши благотворительные проекты».

Утром 20 апреля Кирилл Колончин и Эдуард Таран в ходе торжественной службы передали лампады с огнем Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону. В храме от огня прихожане зажгли пасхальные свечи.

Напомним, что бизнесмен Эдуард Таран является членом Межрелигиозного Совета России. По просьбе МРС РАТМ Холдинг профинансировал организацию молельных комнат на Олимпиаде в Сочи и обучение волонтёров для обеспечения работы молитвенных помещений в дни Игр. В ближайших планах компании – оказание финансовой помощи по возведению куполов на храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Мочище Новосибирской области.