Благотворительность в формате ГЧП

 

21 Июня 2013

В августе в княжестве Монако состоится L'Etincelle 2013, венцом которого станет благотворительный аукцион с участием представителей делового мира России и Европы.

Мероприятие поддержала Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. На аукционе будут продвигать благотворительность, основанную на принципе государственно-частного партнерства.

2M3C5400

 

Ежегодно в российских центрах детской гематологии и трансплантологии проводят десятки операций по пересадке костного мозга, которые дают детям, больным лейкемией, надежду на жизнь. Если ребенку подходит донор-родственник – мама, папа или братья и сестры, то проведение этих операций оплачивает государство в рамках федеральных квот. В более сложных случаях, когда никто из близких не может стать донором, семья вынуждена искать неродного донора. Но в российском законодательстве не прописана возможность такого поиска, не оказывается и господдержка в данной ситуации. Нет в нашей стране и банков (регистров) доноров для проведения трансплантации костного мозга.

Родителям, оказавшимся один на один со своей бедой, приходится обращаться в зарубежные банки (регистры) доноров. Процесс поиска подходящего для пересадки донора – от проведения типирования на совместимость костного мозга до доставки материала в страну – обходится очень дорого, от 700 тысяч рублей. А если учесть, что в последнее время доноров для российских детей все чаще находят на других континентах – в США, Канаде, Австралии, то затраты возрастают до 1,3 млн рублей.

«Как только донор найден и материал для пересадки пересекает границу России, подключается государство и непосредственно затраты на операцию по пересадке костного мозга в госклиниках Москвы (имени Д. Рогачева) и Санкт-Петербурга (им. Р. Горбачевой) покрывает федеральный бюджет, – поясняет президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – К сожалению, в каждом онкогематологическом отделении вам расскажут трагические истории, когда дети умирают именно за время, пока родители собирают деньги на поиск донора. Мы решили, что бизнес должен подключиться к этой части финансирования лечения детей, больных лейкемией, раз эта составляющая выпала из поля зрения государства».

В 2012 году благотворительный фонд «ЖИВИ» выступил с инициативой взять под патронат Новосибирский детский онкогематологический центр в части целевого финансирования поиска неродственных доноров в Международной системе банков (регистров) доноров для проведения трансплантации костного мозга. Данную идею поддержал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Необходимо отметить, что механизм спасения тяжелобольных детей уже опробован в Новосибирске. В городе создан Благотворительный фонд «ЖИВИ», идеологами и учредителями которого являются Эдуард Таран и генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков. Деятельность фонда нацелена на создание регулярного источника финансирования проектов в области поддержания здоровья тяжелобольных детей, нуждающихся в высокотехнологичных операциях и высокоэффективной реабилитации.

В частности, в декабре прошлого года Пятый благотворительный аукцион «Живи» собрал почти 8 млн рублей. Все средства направлены на помощь детям, находящимся на лечении в онкогематологическиом центре.

Вот лишь малая толика примеров. На поиск неродственного донора для Миши С. (имена изменены. – Ред.) необходимо, если подойдет один из предполагаемых 108 европейских доноров, 18 тыс. евро. Первый транш уже переведен в банк (регистр) доноров Германии, поиск начат, и за ребенком закреплен личный благотворитель, который пожертвовал средства на декабрьском аукционе.
Оказывают помощь и в такой ситуации. В середине мая родила малыша мама, старшему сыну которой поставлен онкогематологический диагноз. Врачи прогнозируют, что через 1–2 года подростку придется делать трансплантацию костного мозга. Мама и папа в качестве доноров, увы, не подходят, а пуповинная кровь новорожденного – идеальный материал для пересадки. Для этого необходимо провести забор крови, законсервировать ее и хранить в криобанке до момента проведения операции. Затраты на это взял на себя фонд «ЖИВИ». И если все пойдет нормально, то родителям ребенка не придется тратить время и деньги на поиски неродственного донора.

«По информации детского онкоцентра, в Новосибирской области в текущем году помощь может понадобиться 7–10 детям, больным лейкемией. Собранных в ходе Пятого аукциона средств достаточно, чтобы помочь с поиском неродных доноров тяжелобольным маленьким новосибирцам, – сообщает Эдуард Таран. – Но к нам уже поступают обращения от семей из соседних регионов: Омска, Томска, Барнаула».

В перспективе у фонда «ЖИВИ» масштабные планы. Эдуард Таран уверен, что в Новосибирске необходимо построить свой центр трансплантации костного мозга, который мог бы принимать ребятишек с онкогематологическими заболеваниям из всех регионов Сибири. «В Сибири нет центра детской гематологии и трансплантологии, а от федеральных клиник мы, к сожалению, далеко за горами, – констатирует заведующая Новосибирским детским онкогематологическим центром Ирина Пономарева. – У наших врачей есть опыт лечения, есть серьезные наработки, в том числе и в НИИ СО РАМН. Современные протоколы лечения позволяют значительно увеличить продолжительность жизни этих детей. Но онкозаболевания коварны и могут дать рецидив, и тогда без трансплантация не обойтись».

Идею строительства центра поддержал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Учредители фонда «ЖИВИ» также намерены инициировать введение в России Дня благотворительности и создание Ассоциации благотворительных фондов. В стадии разработки и интернет-проект «Академии благотворительности», главная задача которого – обучение общества подходам к благотворительности. «Благотворительность нуждается в правильном освещении с точки зрения общественного резонанса. Ощущение, что это должно быть закрытым мероприятием и делаться в тишине, – от ложной скромности, – уверен Эдуард Таран. – Благотворительность во все времена становилась достоянием гласности как пример благого дела. Идеи благотворительности необходимо продвигать в нашем обществе для просвещения, а любое просвещение дает результаты, если оно публично: когда люди видят участие других, у них естественным образом возникает желание поддержать, они увлекаются сами этим процессом и увлекают окружающих».

И, наконец, в августе этого года в княжестве Монако состоится встреча общественных и культурных деятелей, благотворителей и представителей делового мира России и Европы L'Etincelle 2013. В этом году мероприятие проходит под эгидой празднования 400-летия окончания Смуты, восстановления российской государственности и всенародного признания дома Романовых.Покровительство проекта главой Российского императорского дома Е. И. В. государыней великой княгиней Марией Владимировной очевидно: «Императорская фамилия старалась всегда как можно больше помогать всем нуждающимся и никогда не кичилась этим, но дорожила возможностью быть полезной соотечественникам, попавшим в беду».

В рамках встречи пройдет благотворительный аукцион фонда «ЖИВИ». «Основная цель нашего проекта – пригласить к партнерству бизнес, который разделяет нашу идею: благотворительность целесообразно осуществлять по принципу государственно-частного партнерства», – поясняет Эдуард Таран.

Все средства, полученные в результате реализации благотворительной части проекта L'Etincelle 2013, будут направлены на лечение детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями.

 

DSC 0625

 

Участники аукциона приобретают лоты – работы учащихся детских творческих студий, от фирм и частных благотворителей. Например, в 2011 году свою картину в качестве лота выставил Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов. В 2012-м лот «Гербы России», предоставленный семьей полномочного представителя Президента в СФО Виктора Толоконского, принес в копилку аукциона два миллиона рублей.

Источник: resfo.ru