«Экран» инвестирует средства в новое оборудование

 

25 июня 2015

Российский производитель тарного стекла ОАО «Завод «Экран» завершил холодный ремонт 300-тонной стекловаренной печи. Директор Павел Бобошик рассказал корреспонденту журнала Glass international, что предприятие планирует увеличивать вложения в модернизацию производственных мощностей.

По словам директора «Экрана» Павла Бобошика, предприятие отремонтировало печь после пяти лет эксплуатации.
В 2002-2010 годах в стекольной отрасли образовался «пузырь», поэтому в то время линии для производства стеклянных бутылок и банок запускали все, кому не лень – чтобы гарантированно и быстро заработать на изготовлении стеклотары вместо дорогих и качественных материалов инвесторы использовали дешевые.
Перебои в электроснабжении, характерные для некоторых регионов России, обусловили быстрый износ стекловаренных печей, как следствие, обрекли их на постоянные ремонты.
С 2008 года российская стеклотарная промышленность находится в кризисе, мировой экономический спад остановил расширение данного сегмента.

Избыточные мощности

Наличие избыточных мощностей, возникших в результате чрезмерного инвестирования в отрасль в 2002-2008 годах, привели к тому, что предложение на 50% превысило спрос. Экономический кризис в совокупности с сокращением спроса на водку и пиво в стеклянной бутылке из-за ужесточения законодательного регулирования алкогольного рынка стал причиной финансовых убытков для инвесторов и банков. Падение спроса замедлилось в 2012 году, но это не смогло остановить кризис на рынке стеклянной тары.
«Мы вынуждены констатировать, что первый инвестиционный цикл в отрасли потерян», – отметил г-н Бобошик [родом из Чехии]. До того, как прийти на «Экран» он, в качестве приглашенного эксперта, провел аудит безнадежных кредитных долгов предприятий стекольной отрасли России и Украины Чешскому Экспортному банку. Наряду с банками, в том числе российскими, одной из тех, кто пострадал от неоправданного наращивания промышленных мощностей в первом инвестиционном цикле, была чешская государственная организация по развитию экспорта.
Г-н Бобошик говорит: «Кризис в банковском секторе затрудняет реализацию любого проекта, также российским банкам не хватает резервов для списания проблемной задолженности многих обанкротившихся стекольных предприятий. Таким образом, они поддерживают существование компаний-банкротов, которые, в свою очередь, продолжают снижать рыночную стоимость бутылки. Мы ожидаем, что равновесие на рынке будет вновь найдено в течение ближайших двух-трех лет, и в следующем инвестиционном цикле отрасль покажет характерные для нее экономические результаты».
Падение спроса привело к удешевлению бутылки. Так, в 2006-2007 годах она стоила в среднем 6-7 рублей, а сейчас 3,5-3,8. За ту же бутылку по текущему обменному курсу, международные пивоваренные компании платили бы в Европе 6-7 рублей.

Цены

Генеральный директор «Экрана» подтвердил, что в России заказчики используют избыток мощностей по производству стеклотары чтобы держать цены. Часть стекольных заводов буквально выживают, некоторые уже экономически мертвы, поэтому никогда не вернут вложенных денег. Они лишь усугубляют ситуацию, связанную с падением цены на бутылку и увеличением затрат на ее производство.
Однако «Экран», расположенный в Новосибирске, находится в лучшем положении, поскольку избытка производственных мощностей, который существует в европейской части России, за Уралом нет.
У стекольного завода «Экран» есть возможность продавать свою продукцию крупным международным компаниям и федеральным водочным брендам. Кроме того, в городе и рядом с ним работают множество независимых производителей пива, водки и минеральной воды.
Ближайший стекольный завод – небольшой, находится в 250 км от Новосибирска, в то время как другой крупный производитель бутылок расположен в 700 км. В этом году, несмотря на снижение мировых цен на нефть, транспортные расходы на железнодорожные перевозки в России поднялись на 10%, а экспортные железнодорожные тарифы – на 20%.
«Помимо местных и международных компаний-производителей напитков, чьи мощности размещены в Новосибирской области и Западной Сибири, мы также можем экспортировать нашу продукцию в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, которые являются для нас «буферными рынками», – пояснил г-н Бобошик. В этих условиях «Экран» уверенно инвестирует в модернизацию своего оборудования. На фоне спада в российской экономике завод готовится к реконструкции 180-тонной печи. Реализация проекта обойдется в $10 млн и предполагает ремонт трех стеклоформующих машин и установку нового красящего питателя.
«Мы должны оставаться на высоте, чтобы удовлетворить спрос на любую стеклотару со стороны наших региональных клиентов. В прошлом году приобрели новые контрольно-измерительные машины за € 1,5 млн, а также запустили новую линию по производству облегченной бутылки по технологии NNPB за € 1,2 млн. Кризис и падение курса рубля могли бы скорректировать наши планы на модернизацию и увеличить расходы, но стоимость услуг исполнителей работ выросла не столь значительно, – добавил г-н Бобошик.

Модернизация

Павел Бобошик заявляет: «Мы занимается не только реконструкцией основных фондов и модернизацией технологии производства стекла. Она из моих задач – собрать вокруг себя единомышленников из числа руководителей «Экрана», которые изменят производственную культуруна заводе, в результате чего повысится качество продукции и появится потенциал для дальнейших улучшений».
Павел Бобошик приехал в Сибирь в декабре 2013 года, а до того он входил в состав Совета директоров ОАО «Завод «Экран» в период реструктуризации долга Чешскому Экспортному банку. Затем, по приглашению главного акционера [ОАО «Завод «Экран»] Эдуарда Тарана, он остался на этой позиции, а позднее стал генеральным директором предприятия.
Г-н Бобошик, который имеет успешный опыт создания предприятий по выпуску стеклотары и управления ими, объяснил, почему он приехал в Сибирь: «У нас с основным акционером «Экрана» г-ном Эдуардом Тараном есть общая мечта, и мы работаем над ее воплощением в жизнь. Пройдя через финансовые потери, мы хотим восстановить «Экран», чтобы консолидировать производство стеклянной тары в России».
В том, что эта консолидация рано или поздно произойдет, г-н Бобошик не сомневается, даже несмотря на текущие геополитические и местные экономические условия, которые пока не являются оптимальными для формирования группы инвесторов, заинтересованных в объединении стекольных активов. «Вопрос заключается в только том, кто и когда будет консолидировать отрасль», – резюмирует г-н Бобошик.
Помимо «дочек» турецкой компании Sisecam, тарное стекло в России выпускают множество независимых заводов. Г-н Бобошик считает, что в России эта отраслевая модель нежизнеспособна – это подтверждают финансовые результаты заводов.
«Совместно с г-ном Тараном в этих сложных экономических условиях мы ведем переговоры с потенциальными партнерами, в том числе с банками, и готовимся к проекту консолидации. Уверен, что из пепла «бума и взрыва» первого инвестиционного цикла родится новая группа компаний, которая будет больше соответствовать потребностям клиентов, обеспеченная доступной и профессиональной рабочей силой и поддерживающая европейские стандарты производства. Я хочу быть частью этого», – добавил он.

Источник: Glass International Magazine, May 2015