Эдуард Таран: «Девелопер не должен бояться ответственности»

14 апреля 2014

В середине марта в Каннах (Франция) прошла 25-я Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM 2014

Традиционно эта ведущая европейская инвестиционная выставка привлекает внимание профессионалов рынка недвижимости всего мира. Юбилейная MIPIM 2014 собрала на своих площадках свыше 20 тысяч делегатов из 93 стран, в том числе 4 500 инвесторов. Одним из ключевых рабочих мероприятий выставки стал ежегодный закрытый круглый стол Russia: Discover and Invest, организаторами которого в этом году выступили портал Arendator.ru и РАТМ Холдинг. Своими впечатлениями от делового мероприятия, а также тем, какие крупные девелоперские проекты Новосибирска были представлены на MIPIM 2014 и когда ждать их реализации, поделился президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран

— Сейчас на рынке коммерческой недвижимости ходит много разговоров относительно новой волны кризиса. Стало ли это темой обсуждения на MIPIM, которая служит мероприятием-ориентиром в сфере недвижимости для профессионалов со всех уголков мира?

Представители крупнейших компаний мира по коммерческой недвижимости в ходе круглого стола, который мы организовывали, сошлись на том, что для инвесторов сегодня есть реальные риски с замедлением роста экономики. Идет большой отток капитала из России, существуют проблемы с возвратом инвестиций из российских регионов. Банкиры рассказывали, что банки переполнены непрофильными активами, которые остаются после кризиса в виде залогов, и они вынуждены создавать непрофильные подразделения, чтобы управлять недвижимым имуществом. Мы, в свою очередь, говорили о нашем опыте и делились своим видением того, какие векторы развития девелоперского направления холдинга считаем приоритетными. Так, на данном этапе мы анализируем возможность реализации строительных проектов в Москве, оцениваем свое вхождение в зарубежный проект в Монако. Но флагманскими, конечно же, считаем проекты в Новосибирске и уверены, что предлагаемая нами модель сотрудничества — государственно-частное партнерство — является гарантом эффективной реализации проектов. Например, на круглом столе MIPIM мы представили проект строительства спортивного стадиона именно в таком формате. Сегодня как никогда важно вкладывать в объекты, действительно необходимые для развития региона, для повышения статуса региона, его инвестиционной привлекательности, и не бояться брать на себя ответственность.

Стадион ARENA, вместимость — до 15 000 мест, объем инвестиций — 80–100 млн евро. При средней стоимости одного кресла от 7 до 30 тысяч евро РАТМ-Девелопмент планирует уложиться в 5–7 тысяч евро за кресло

— Расскажите об этом проекте РАТМ-Девелопмента подробнее. На какой стадии сегодня находится комплекс ARENA?

По заказу города мы готовим к возведению стадион с футбольной ареной до 15 тысяч мест на территории, предложенной городской администрацией. Как вариант предполагается, что проект ARENA станет центром формирования регионального спортивного кластера и развития левобережья Новосибирска в целом. Это будет большой футбольный комплекс с целым рядом девелоперских проектов, которые позволят уменьшить сроки окупаемости самого спортивного объекта. Проект включает в себя бизнес-центр, небольшой торговый мол, трехзвез­дочную гостиницу для проживания участников спортивных мероприятий, автостоянку на 3 600 машиномест. Сам футбольный комплекс спроектирован с учетом передовых технологий: использование помещений под трибунами как при создании олимпийских объектов в нижнем кластере Сочи позволит рационально распределить пространство для спортивных секций, инфраструктуру для организации тренировочного процесса.

Сейчас мы определяем параметры стадиона, учитывая перспективу развития нашего футбольного клуба «Сибирь» на несколько лет вперед, а значит, стадион будет рассчитан на игры уровня Премьер-лиги. Мероприятия такого класса всегда вызывают большой ажиотаж, поэтому нет сомнений, что наполнение стадиона будет максимальным. Главным инвестором проекта выступает РАТМ, также у нас идут переговоры с банком ВТБ и компанией «Сбербанк Лизинг». Объем инвестиций — 80–100 млн евро. Срок реализации проекта — максимум четыре года. Мы разработали и реализуем этот проект в тесном сотрудничестве с государством. Предполагается дальнейший выкуп комплекса ARENA городской и областной властью — по 30 процентов, у нас как у инвестора и девелопера останется порядка 40 процентов. Окончательная стоимость проекта будет зависеть от уровня сложности стадиона, технических требований федерации по футболу, предъявляемых к конкретному объекту.

— РАТМ Холдинг является одним из крупных в России объединений промышленных предприятий различных отраслей. У вас в портфеле крупные проекты коммерческой недвижимости, в том числе центр деловой жизни PRIME HALL. Есть ли смысл сегодня строить офисы класса «А» в регионе? Чувствуете ли вы спрос со стороны арендаторов?

Участок, проектируемый под застройку, расположен на пересечении Красного проспекта и улицы Романова в Центральном районе Новосибирска. Сегодня там находится четырехэтажное здание, известное жителям города как бывший Новосибирский Дом моделей. В проекте возвести на этом месте современное красивое здание, соответствующее статусу центрального проспекта города. Спроектированный Центр деловой жизни PRIME HALL — бизнес-комплекс класса А+, общей полезной площадью 21, 5 тыс. кв. метров с магазином и подземным паркингом в три этажа. Чтобы не нарушать существующий архитектурный ансамбль Красного проспекта, здание будет представлять собой от шести этажей вдоль Красного проспекта до 12 этажей по улице Романова. PRIME HALL синтезирует уникальные строительные технологии от нулевого цикла до остекления здания с применением наноматериалов. Планируется, что проект будет реализован в течение 2,5 лет. Объем инвестиций составит 25–35 млн евро, включая наши собственные средства и привлечение кредитной линии.

Спрос на бизнес-центры класса «А» в центре города, безусловно, есть. У нас не так много зданий в шаговой доступности от метрополитена и в таком хорошем географическом месте Новосибирска. К тому же, реализуя проект в центре города, мы всегда отталкиваемся от понятия комфорта для горожан: у PRIME HALL обязательно будут открытые площадки, парковочные «карманы» со стороны улицы Романова. Мы уверены, это здание украсит центральную улицу города.

Центр деловой жизни Prime Hall, площадь здания — 21,5 тыс. кв. м . Объем инвестиций составит около 1 млрд

Центр деловой жизни Prime Hall, площадь здания — 21,5 тыс. кв. м (10 тыс. кв. м офисных площадей). Объем инвестиций составит около 1 млрд

— Более 20 лет вы реализуете инвестиционные проекты, взаимодействуя с исполнительной властью с целью эффективного развития региона, позиционирования территории Новосибирской области как привлекательной для развития бизнеса и комфортной для проживания. При этом многие девелоперы сетут, что очень сложно наладить взаимовыгодные отношения с властью. Поделитесь секретом успешной работы в этом плане?

Приведу пример освоения известной площадки завода ЗИЛ и принадлежащей ему территории старого стадиона «Торпедо» в Москве. Правительство Москвы самостоятельно разработало проект сноса стадиона, разработало план транспортной инфраструктуры и предложило инвесторам для реализации тот уровень строений и комплексов, который они хотели бы видеть на этой площадке. Такая схема взаимодействия власти и бизнеса — общемировая практика и лучший вариант. Но мы понимаем, что бюджеты городов бывают разные и сегодня даже столица Сибири самостоятельно такой проект разработать не готова. Поэтому мы считаем важным для девелоперов выходить на партнерство с городом — брать на себя затраты по подготовке проектов развития территории. Власть же в свою очередь обеспечит проработку дорожно-транспортной сети, контроль общего благоустройства и предложит социальную нагрузку территории. РАТМ-Девелопмент, реализуя проекты, готов брать на себя обязательства в части подключения тепла, коммуникаций, а также функции ответственного застройщика, понимая, что вокруг территории строительства необходимо создать комфортные для горожан условия на период возведения объекта. Также мы готовы самостоятельно привлекать дополнительные инвестиции в проекты.

В столичных городах мира, так же, как и Москве, например, власти привлекают инвесторов разными льготами и преференциями. К сожалению, эта практика пока не распространилась на все российские регионы — зачастую компаниям, готовым взять на себя обеспечение проекта, необходимого городу, приходится уговаривать администрацию пустить их на территорию. А объекты, действительно значимые для имиджа города, власти не всегда умеют преподнести общественности, объяснив, какие дивиденды получит регион от той или иной реализации проекта. У новосибирской администрации, например, давно есть идея убрать в центре города трамвайные пути, облагородить место, сделать современные подъезды. Но модернизировать центр мегаполиса и вдохнуть в него новую жизнь — задача не из простых. Поэтому девелоперам надо быть готовыми брать на себя не только разработку проектов, но и формирование мнения городского сообщества — представлять проекты на общественных слушаниях, обсуждать детали и учитывать замечания жителей и специалистов.

— Как вам удается успешно интегрировать современные архитектурные решения в сложившийся исторический ансамбль города?

Любой большой проект в центре мегаполиса касается не только жителей одного района, а всего города. Поэтому мы и выступаем за практику общественных слушаний и переговоров. На подготовку проекта PRIME HALL на Красном проспекте мы потратили около года, внимательно отнеслись к экспертизе: все расчеты высоты и конфигурации здания сделаны с учетом близости зоны метрополитена и того, что здание Дома моделей находится в зоне регулирования охраны памятников. Мы постарались учесть окружающий ланд­шафт, с особой тщательностью отнеслись к архитектуре: фасады здания нам разрабатывала английская компания. Проект был рассмотрен на градостроительном президиуме мэрии Новосибирска, мы выслушали и учли замечания ведущих архитекторов города. В целом у нас получается интересное современное здание с архитектурной точки зрения. Уверен, что наши девелоперские проекты для Сибири будут прорывом в городской архитектуре.

Гребенкина Юлия «Эксперт Сибирь» №16 (415), 14 апр 2014