На промышленной площадке ОАО «Завод «Экран» создадут индустриальный парк

16 марта 2016

Создание индустриального парка типа brownfield является финальным этапом трехлетней работы по реструктуризации предприятия (актив РАТМ Холдинга). Предварительные параметры концепции проекта разрабатывает АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития».

Как сообщил председатель Совета директоров ОАО «Завод «Экран» Павел Бобошик, сертифицировать индустриальный парк, после анализа соответствия организационно-правовой и экономической составляющей промплощадки ГОСТу Р 56301–2014 «Индустриальные парки. Требования», предполагается до конца 2016 года. Под индустриальный парк планируют выделить от 10 до 28 га. По оценке топ-менеджера, на первоначальном этапе инвестиции в развитие промышленной площадки составят около 50 млн рублей; на протяжении двух-трех лет объем вложений может достичь примерно 180 млн рублей.

В числе мер, которые предстоит реализовать в периметре промплощадки, Павел Бобошик назвал концентрацию подразделений, связанных между собой комплексностью технологических задач и процессов по изготовлению стеклотары. Например, перемещение станочных мастерских в корпус стекольного комплекса позволит освободить 3 тыс. кв. метров производственных площадей, на которые есть спрос со стороны арендаторов.

В перспективе «Экран» будет готов взять на себя снижение негативных последствий для окружающей среды от производственной деятельности компаний-резидентов, для чего, в рамках проекта индустриального парка, намерен вложить средства – суммарно более 20 млн рублей в течение одного-двух лет – в дооснащение станции очистки сточных вод.

– Для нас индустриальный парк станет отдельным видом бизнеса, в качестве управляющей компании «Экран» начнет обслуживать резидентов промплощадки: решать в их интересах широкий круг вопросов по формированию условий для производства, хранения и транспортировки продукции – благодаря этому они сосредоточатся на основных задачах и правильно распределят нагрузку, – говорит Павел Бобошик. – Более того, наши резиденты получат налоговые льготы и доступ к кредитам банков, участвующих в государственной программе поддержки индустриальных парков.

Площадь территории, которую занимает промплощадка ОАО «Завод «Экран» составляет 31,8 га. В настоящее время здесь расположены активы РАТМ Холдинга: ОАО «Завод «Экран», АО «Экран – оптические системы», ЗАО «Экран – Энергия», а также офисы и производственные мощности 174 арендаторов, крупнейшие из них выпускают упаковочные материалы для пищевого производства. 92% территории промплощадки заняты резидентами – заполняемость на этом уровне сохраняется уже три года, несмотря на экономический кризис, влияющий на ротацию арендаторов. Для 95% резидентов арендные ставки (офисы – 300-500 рублей за кв. м, производственные площади – 210-300 рублей за кв.м) в течение последнего года не менялись.