Кто поедет в Сочи? (видео)

 

24 Февраля 2016

В Новосибирске стартовал областной этап международных соревнований «Белая Ладья». Это крупнейший школьный шахматный турнир. Первый прошел еще в 1969 году. Традиционно отборочные этапы начинаются с районных, городских, областных стартов, в них принимают участие десятки тысяч команд. Рекордным считается 1979 год, когда по заявленным данным в соревнованиях играли более миллиона советских школьников. Сейчас по итогам отборочных турниров сильнейшие коллективы встречаются на главном финале в Сочи, который с 2014-го года стал международным. В нынешнем сезоне новосибирская «Белая ладья» стартовала в непривычной обстановке.

В нашем городе нет большого шахматного зала. Масштабные турниры, как правило, разнесены по скромным помещениям имеющихся клубов. В принципе все привыкли, никто не жалуется. Однако в нынешнем году новосибирская «Белая ладья» проходит с размахом. Церемония открытия с почетными гостями, живым исполнением университетского гимна. Школьный турнир шагнул выше по лестнице образования.

Все за доски, искать свой путь к успеху. У собравшихся шахматистов - он очевиден – выиграть областной этап, выйти на главный финал и там попытаться повторить достижения прежних поколений. Нынешний президент федерации сам не так давно проходил этот путь.

16 команд играют на областном этапе. В каждой 3 мальчика и 1 девочка. Возраст шахматистов не старше 14 лет. Фавориты – команды Бердска, Кольцово и первая гимназия – многократный чемпион области и участник международных финалов.

Участников ждут 4 игровых дня, 8 туров, по итогам которых определится сильнейшая в шахматах школа области. В начале июня команда отправится на игры чемпионов на международном финале, где попытается вернуться на пьедестал. Последний раз Новосибирск побеждал на Белой Ладье в 2007-м году.

Евгений Савченко

http://www.tcm10.ru/show_news_main.php3?id=09d50e140bdd8099a3078356af1d7f87