122 тысячи евро для Благотворительного фонда «ЖИВИ» собрал очередной благотворительный вечер L'Etincelle

 

12 Августа 2014

Ежегодный культурно-благотворительный вечер L'Etincelle-2014 прошёл на вилле Key Largo на Лазурном берегу Франции 8 августа. Инициаторами и организаторами проекта третий год подряд стали РАТМ Холдинг, Деловой клуб «РДК» и Благотворительный фонд «ЖИВИ» (президент холдинга и РДК, учредитель фонда – Эдуард Таран).

Мероприятие собрало представителей российского и европейского делового и светского сообществ, неравнодушных к проблемам детей с онкологическими заболеваниями и просто ценящих жизнь и готовых помогать другим.

Вилла Key Largo

Вилла Key Largo

Основой вечера по традиции стал благотворительный аукцион, ведущим которого второй год выступает артист Игорь Верник, а культурную часть программы составило выступление на сцене L’Etincelle звёзд русского балета, приглашённых Фондом развития и поддержки балета им. Народного артиста России Игоря Зеленского. На импровизированной сцене Key Largo блистали ведущие солисты Московского Академического Музыкального театра им К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Анна Оль, Ксения Рыжкова, Семен Величко и Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета Роман Полковников. По мнению Народного артиста России Игоря Зеленского, эмоции, которые дарит великое искусство, уступают только одним эмоциям в мире – эмоциям, которые мы испытываем, когда тяжелобольной ребенок получает шанс на спасение, шанс на новую счастливую жизнь.

Ведущий аукциона Игорь Верник и хозяйка вечера Маргарита Лиева

Ведущий аукциона Игорь Верник и хозяйка вечера Маргарита Лиева

Отличительная особенность L'Etincelle – лотов на аукционе не много, но все они уникальны. Например, на этот раз благотворителям предложили картину княгини Ольги Александровны, дочери Александра III и Марии Федоровны, от коллекционера Александра Симоновского; оригинальное платье дизайнера Александра Арутюнова; эксклюзивное ювелирное изделие от постоянного партнёра вечера – ювелирного дома ARNE; полет на тренажере Боинга-747 от Lufthansa – нового партнера L'Etincelle. Но традиционно топовыми лотами стали рисунки маленьких пациентов Новосибирского отделения онкогематологии: благотворители подняли цену со 100 евро до 10 000 евро за рисунок "Лошадка" четырехлетнего Артема и до 11 000 евро за акварель "Осень" трехлетней Насти. Всего по итогам вечера L'Etincelle-2014 собрано 122 тысячи евро, которые направят на основное направление деятельности Благотворительного фонда «ЖИВИ» – финансирование неродственного донора в Международном банке (регистре) для детей с онкогематологическими заболеваниями, которым необходима трансплантация костного мозга.

Картина великой княгини Ольги Александровны

Картина великой княгини Ольги Александровны

Хозяйка благотворительного вечера Маргарита Лиева поблагодарила партнеров аукциона, которые безвозмездно предоставляют уникальные лоты, и всех, кто их приобрел: «За каждым благотворительным вечером L’Etincelle следует год серьезной работы. Мы ответственно подходим к каждому обращению о помощи, и отчитываемся о каждом рубле, каждом евро, которые нам доверили благотворители на оказание помощи тяжелобольным детям».

Принцип всех благотворительных мероприятий, финансируемых Эдуардом Тараном – все затраты на организацию и проведение мероприятия учредитель фонда полностью берет на себя (несмотря на то что законодательство разрешает фондам использовать для обеспечения деятельности до 20% средств от пожертвований). Все средства, собранные в ходе аукционов, перечисляются на счет фонда для оказания помощи тяжелобольным детям. За каждый потраченный рубль или евро дирекция фонда отчитывается перед благотворителями: предоставляет подробные отчёты о тратах в ходе лечения ребёнка, включая заявления родителей, сканы документов и рецепты на лекарства.

Акционер Банка «Восточный экспресс» Александр Таранов (слева) и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран

Акционер Банка «Восточный экспресс» Александр Таранов (слева) и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран

В европейской благотворительной традиции такая скрупулёзность в отчётах организации перед пожертвовавшими является нормой, говорят представители Фонда «ЖИВИ», и отмечают, что благодаря прозрачности деятельности и подтвержденному расходованию средств, люди видят, что помощь оказана адресно, и насколько важен и осязаем их вклад в спасение детской жизни.

Эдуард Таран, учредитель Благотворительного фонда «ЖИВИ» подчеркивает, что благодаря проекту L'Etincelle число благотворителей фонда «ЖИВИ» постоянно увеличивается: «Нас поддерживают бизнесмены и деятели искусства, чье участие в этом движении уже спасло не одну детскую жизнь. К нам присоединяются и те, кто только делает первые шаги в сфере благотворительности. Мы уверены, что деятельность благотворителя, независимо от того, оказывает ли он помощь нуждающимся финансами или своим безвозмездным участием в качестве волонтера, достойна благодарности. Потому что это состояние искренне».

Стоит также отметить, что Фонд ЖИВИ в числе первых пришел на помощь пациентам отделения онкогематологии Крымской республиканской клинической больницы в марте текущего года, профинансировав дорогостоящие жизненно необходимые препараты.

Первый заместитель генерального директора ГТЛК Антон Борисевич с приобретенным лотом

Первый заместитель генерального директора ГТЛК Антон Борисевич с приобретенным лотом "Лошадка", рисунком, который нарисовал четырехлетний Артем, пациент онкогематологического отделения

L’Etincelle – не единственный проект Благотворительного фонда «ЖИВИ». С 2012 году фонд патронирует Новосибирский центр детской онкогематологии, оказывает помощь Специальной начальной коррекционной школы-детского сада «Сибирский лучик» для детей с ограниченными возможностями здоровья города Новосибирска. Сейчас Фонд «ЖИВИ» уже начал подготовку к седьмому благотворительному аукциону, который пройдёт в декабре на родине фонда в Новосибирске.

В целом, благодаря  шести новосибирским аукционам и трём, проведённым фондом в Европе (во Франции и Монако) собрано около 57 миллионов рублей и оказана помощь более чем 70 детям. 

Принцесса Камилла Бурбон – Сицилийская Герцогиня Кастро (в центре)

Принцесса Камилла Бурбон – Сицилийская Герцогиня Кастро (в центре)

Отметим, что гостями L’Etincelle-2014 стали принцесса Камилла Бурбон, Сицилийская Герцогиня Кастро; принц Монтенегро и Македонии Стефан; председатель совета директоров ООО «ЭКСПОБАНК» Игорь Ким с супругой Евгенией; президент Финансовой группы БКС Олег Михасенко с супругой Валентиной; директор Альфа-банка по продажам акций российским клиентам Илья Лобанов; первый заместитель генерального директора ГТЛК Антон Борисевич с супругой Викторией; гендиректор AFI Development Александр Халдей с супругой Евгенией; генеральный директор ГК «СЛК-Моторс» Наталья Жданова; владелец швейцарского ювелирного дома AVAKIAN Эдмон Авакян; ювелир и владелец компании Jacob & Company Джекоб Арабо; топ-модель Екатерина Зингаревич; дизайнер Наталья Валевская; стилист Марина Долидзе; олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина; певец и композитор Марк Тишман; телеведущий и главный редактор журнала «OK!» Вадим Верник.

Источник: РБК