Кто станет главным защитником бизнесменов Новосибирска?

 

14 Сентября 2012

Идея об учреждении региональных бизнес-омбудсменов появилась одновременно с введением должности уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ. Кто станет защищать интересы новосибирского бизнеса и когда соответствующий закон заработает в регионах, выяснял корреспондент «КС» ИГОРЬ БОЧАРОВ.

Titov

Первоочередным направлением работы региональных омбудсменов должна стать помощь конкретным бизнесменам, подвергшимся необоснованному уголовному преследованию. На фото — уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов (справа)

Свою принципиальную позицию о необходимости диалога с бизнесом федеральные власти продемонстрировали назначением в конце июня 2012 года председателя «Деловой России» Бориса Титова уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Таким образом, Борис Титов стал первым омбудсменом предпринимателей при главе исполнительной власти страны — должность была учреждена тогда же. В соответствии с указом президента России институты уполномоченных по правам предпринимателей до 1 декабря 2012 года должны появиться во всех субъектах Федерации.

В Свердловской области бизнес-омбудсмен был выбран и начал работать до принятия федерального закона. В настоящее время защитники бизнесменов «на ставке» могут появиться также в Челябинской, Ульяновской областях и Башкортостане, где региональными парламентами уже были приняты законы об уполномоченном по правам предпринимателей. В Сибири в настоящее время ситуация находится в стадии выдвижения и согласования кандидатур, а также разработки местного законодательства. В этом плане Сибирь является одним из передовых регионов, рассказал корреспонденту «КС» федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Активный поиск и отбор кандидатов на должность защитника местного бизнеса ведутся в Омске, Иркутске, Красноярске и Томске.

Первоочередным направлением работы региональных уполномоченных должна стать помощь конкретным бизнесменам, подвергшимся необоснованному уголовному преследованию или неоправданному административному давлению. Не менее важной будет совместная работа с исполнительной властью для оперативного решения административных проблем инвесторов, с законодательной властью — с целью выявления узких мест в региональном законодательстве, мешающих предпринимательской активности, с правоохранительными органами — для выстраивания диалога и большего внимания их к проблемам правоприменительной практики в сфере экономических преступлений, считает Борис Титов.

Окончательное решение по должности новосибирского бизнес-омбудсмена будет принято после того, как появится федеральный закон, говорит, отвечая на вопрос «Континента Сибирь», губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Проект закона сейчас разрабатывается, и многое зависит от того, как быстро примут решение на уровне Федерации.

Спешить с принятием регионального закона не стоит, полагает Юрченко: «Бежать впереди паровоза и экспериментировать в этом плане, создавая что-то, что потом придется переформатировать, я считаю непродуктивным».

Вопрос о региональном уполномоченном по правам бизнесменов отслеживается и полпредом президента в СФО. Аппарат полпреда планирует работать по этому направлению с Титовым и внести ясность в вопрос, как будет формироваться данный институт в регионах, и как будет строиться работа такого уполномоченного.

«Мы к этому готовимся, это находится в поле нашего внимания и вызывает также большой интерес у местного бизнеса», — рассказал корреспонденту «КС» Виктор Толоконский.

В списке приоритетов региональных уполномоченных, помимо профессиональной защиты предпринимателей, господин Толоконский называет работу, которая должна повышать «общую культуру предпринимательской деятельности и сориентировать многочисленные ассоциации на более пристальное внимание к вопросам этики предпринимателя и его социальной ответственности».

В Новосибирской области за пост регионального бизнес-защитника «идет настоящая конкурентная борьба», отмечает губернатор Юрченко. Так, в настоящее время две авторитетных организации — Российский союз промышленников и предпринимателей и Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий предлагают на данный пост главу Кировского района Новосибирска Виктора Вязовых, в прошлом — заместителя генерального директора ОАО «Сиблитмаш» по коммерции и экономике. Между тем местные отделения «Деловой России» и «Опоры России», а также Новосибирская торгово-промышленная палата, выдвинули кандидатуру Елены Дугельной, являющейся членом регионального совета «делороссов». Претенденты не комментируют свое возможное назначение, но, по словам Бориса Титова, на данный момент между ним и губернатором Юрченко по данному вопросу идут активные консультации. Кандидатуры в любом случае будут утверждаться на основе консенсуса глав регионов и федерального уполномоченного — именно такой принцип заложен в законопроекте о бизнес-омбудсмене, подготовленном Титовым.

Полномочия региональных омбудсменов, отвечающих за помощь бизнесу, будут определяться местным законодательством и иметь такой же статус, как и региональные уполномоченные по правам человека. По словам господина Титова, они будут входить в систему федерального бизнес-омбудсмена, но по статусу подчиняться не ему, а областной администрации. Важной функцией своих региональных представителей Титов считает первичную проверку обращений: «Им придется принимать решение, является ли тот или иной предприниматель добросовестным, действительно ли нарушены его права, нужна ли ему помощь».

Принципиальное значение имеет, какими реальными полномочиями будет обладать институт омбудсмена в России в целом и в Новосибирской области в частности, говорит президент «РАТМ холдинга» Эдуард Таран.

По словам господина Тарана, деловое сообщество связывает большие надежды с введением данного института: «Хотелось бы получить от этого нового для нашей страны и крайне важного для российского бизнеса инструментария государства по установлению цивилизованного порядка в деловом мире и защите прав бизнеса вдумчивую работу, правильные решения, содействие на местах и развитие в дальнейшем».

Игорь Бочаров

Континет Сибирь Online

http://ksonline.ru/stats/-/id/1433/