При поддержке РАТМ Холдинга в НГТУ стартовал региональный этап «Белой ладьи»

 

26 Января 2017

В минувшую среду – 25 января – при содействии РАТМ Холдинга в научной библиотеке Новосибирского государственного технического университета открыли областной этап Международного турнира команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья»-2017.

Соревнования организованы РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» (ФШ НСО), департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области.

– На таких турнирах юные шахматисты набираются соревновательного опыта, учатся конкурировать, переживая успехи и неудачи, – отметил в своем приветственном слове заместитель министра науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук, пожелав ребятам бескомпромиссной борьбы.
По оценке руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, шахматы в регионе развиваются стремительными темпами: число детей, занимающихся в профильных секциях, растет.
– Пожалуй, это самый массовый вид спорта, – продолжил он. – Как ходят шахматные фигуры, знает каждый второй, однако прежде чем появятся выдающиеся результаты – такие как у известных гроссмейстеров, шахматистам предстоят годы упорных тренировок под руководством наставников. Ступенек на пьедестале почета всего три, поднимутся на них сильнейшие. А остальные, уверен, сделают правильные выводы: без поражений не бывает побед. И очень важно не разочароваться в себе. Пусть у вас все получится!
О тех, у кого сложилась шахматная карьера напомнил ректор НГТУ Анатолий Батаев: за последние несколько лет четверо студентов университета добились звания международного гроссмейстера.
– Уже в 12 лет юниор способен состоятся как шахматист и одерживать верх в партиях с 30-летними оппонентами, – обратился к ребятам Анатолий Андреевич. – Поэтому я призываю вас дерзать и проявлять волевые качества, чтобы стать игроками высокого класса.

Как сообщил президент ФШ НСО, международный гроссмейстер Павел Малетин, к слову, выпускник факультета бизнеса НГТУ, в текущем учебном году в отборочных турнирах были заявлены более ста школьных коллективов из Новосибирска и Новосибирской области. На региональных соревнованиях выступают 40 команд (в каждую входит три мальчика и одна девочка) – всего 160 человек. Это рекордное за последние несколько лет количество участников. Для сравнения: в прошлом году в областном финале соперничали 16 команд – 12 новосибирских и по две из Бердска и Кольцово.
– География участников расширилась, в том числе, и за счет юных шахматистов из Новосибирского и Тогучинского районов, а также из Искитима, – констатировал Павел Малетин, подчеркнув, что спортивная инфраструктура НГТУ позволяет принимать турниры любого уровня. – Надеюсь, в перспективе на региональном этапе будут представлены команды из всех без исключения районов области, в каждом из которых пройдут отборочные состязания.
Команда, выигравшая региональный этап, определится 28 января. Традиционно она получит право защищать спортивную честь региона на всероссийском финале в Сочи.

Напомним, с начала учебного года Новосибирская область присоединилась к проекту Российской шахматной федерации и Фонда Тимченко «Шахматы в школах», направленному на поддержку обучения игре в шахматы в общеобразовательных учреждениях. Партнерами программы выступают ФШ НСО, правительство Новосибирской области и мэрия города Новосибирска.
В рамках торжественной церемонии старта регионального этапа «Белой ладьи» сертификаты участников проекта «Шахматы в школе» вручили директорам МОУ «Средняя общеобразовательная школа №211 им. Л. И. Сидоренко», МАОУ «Лицей №176», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 195» и МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» города Бердска. Им передали наборы шахмат, шахматные часы, демонстрационные доски с магнитными фигурами и учебно-методические пособия.

Фото Алексея Игнатовича