Командный чемпионат России по шахматам: «Сибирь» вышла в лидеры

 

3 Мая 2017

Во втором туре Командного чемпионата России по шахматам в Сочи сборная «Сибирь – Сириус», генеральным партнером которой является РАТМ Холдинг, выиграла матч у шахматистов клуба «Малахит», представляющего Свердловскую область, со счетом 3,5:2,5.

Как сообщил тренер «Сибири», президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павел Малетин, упорная борьба была характерна для всех матчей второго тура: ни одна команда не смогла добиться победы с более серьезным преимуществом, чем в одно очко.

– Не стала исключением и наша встреча с «Малахитом», – продолжает Павел Малетин. – Все партии получились увлекательными и интересными. Лидер уральского коллектива Анатолий Карпов еще не прилетел в Сочи, поэтому первый номер «Сибири» Владимир Крамник сражался с одним из своих исторических соперников Алексеем Шировым. 14-ый чемпион мира оказывал на него серьезное давление, однако ошибся, когда конкурент попал в цейтнот. В итоге каждый из гроссмейстеров заработал по пол-очка.

По словам Малетина, перспективную атакующую позицию получил Ян Непомнящий, которому противостоял заслуженный тренер России Сергей Рублевский. Но в решающий период Непомнящий совершил несколько серьезных ошибок, в том числе пропустил нокаутирующий тактический удар, и в результате ему пришлось уступить.

Недостачу компенсировали Антон Коробов и Шахрияр Мамедьяров, игравшие черными фигурами.

– Антон воспользовался слишком агрессивными действиями оппонента в дебюте и осуществил образцовую контратаку, – рассказывает Павел Малетин. – Шахрияр провел гениальную партию против сильного гроссмейстера, действующего чемпиона России Александра Рязанцева. Сложно сказать, когда именно тот допустил роковой промах: постепенно его положение ухудшалось и он признал поражение.

Остальные две партии матча с «Малахитом» закончились вничью.

Питерский «Медный всадник» разошелся миром с командой Центрального федерального округа; «ШСМ – Наше наследие» одолела «СДЮСШОР Санкт-Петербург», «Ладья» доказала свое превосходство перед «Жигулями». Максимальное количество очков – по четыре – к третьему туру соревнований, который состоится 4 мая, набрали «Сибирь – Сириус» и столичная «ШСМ».