«Роснано» рассматривает возможность стать одним из соакционеров завода «Экран»

 

6 Марта 2014

В ходе мероприятия, посвященного запуску инновационной модернизированной печи на заводе «Экран», Эдуард Таран сообщил, что «Роснано», возможно, станет соакционером компании.

Напомним, 4 марта состоялся запуск модернизированной печи № 4, «пережившей» масштабный ремонт  с использованием инновационной американской технологии.

«В прошлом году после выставки «Технопром» в Новосибирске завод «Экран» прошел нулевой инвестиционный кредит в «Роснано».  По итогам февральского совещания в Роснано известно, что госкорпорация готова рассмотреть возможность вхождения в 2014 году в состав акционеров завода «Экран» с соответствующим долей инвестиций на уже реализуемый проект печь №6. Для стекольной отрасли России это, наверное, первый подобный проект», – цитирует президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана его пресс-служба.

Таран сообщил, что договоренности с «Роснано» основываются на заинтересованности госкорпорации разработками венчурного фонда «Ломоносов Капитал». Инноваторы выступили с предложением использовать на заводе наномодицифированный чугун, который позволяет существенно продлить жизнь формокомплектам, и нанонапыление для придания прочности облегченной бутылке.

По словам основного акционера завода «Экран», технологии Новосибирского технопарка, на базе которого работает «Ломоносов Капитал», в качестве эксперимента будут отработаны на печи №4 для дальнейшего применения в производственных масштабах на новой печи №6.

По мнению губернатора Новосибирской области, Василия Юрченко, использование наноструктурированных материалов в производстве позволит увеличить заводу срок службы печи, что скажется и на себестоимости, и на качестве продукции предприятия.

«Это выгодно всем. Для этого правительством России и создано «Роснано», чтобы продвигать новые разработки. Нужно сегодня это тиражировать», – заявил Юрченко.

Автор: Юлия Катковская

Источник: Деловой квартал