При поддержке РАТМ Холдинга состоялся международный фестиваль «Сибирь Шахматная – 2015»

 

23 Июня 2015

В Новосибирске прошел 11-й Международный фестиваль «Сибирь Шахматная» памяти Константина Сухарева. Партнером турнира выступил РАТМ Холдинг.

В фестивале, организованном при содействии Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, участвовали 267 игроков, в том числе представители шахматных федераций Израиля, Казахстана и Киргизии. Главный судья – международный арбитр Константин Норченко.

Фестиваль объединил восемь турниров. В их числе международный турнир с нормами международного мастера спорта для мужчин и женщин; открытый рейтинг-турнир (мемориал Константина Сухарева) без ограничений по возрасту и половому признаку, турниры для ветеранов и молодых шахматистов с обсчетом рейтинга ФИДЕ, четыре турнира по возрастным категориям для детей с 6 до 14 лет. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся конкурс решений шахматных композиций, который оценивал мастер спорта по шахматной композиции Рудольф Ларин.

– К сожалению, в России проводят не так много соревнований, где молодые спортсмены получают шанс сдать норматив международного мастера спорта, а шахматисты-девушки – еще и гроссмейстера, – комментирует президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – Подобные турниры требуют приглашения иностранных игроков, обладающих международными званиями, что связано с определенными затратами. Эти расходы взял на себя РАТМ Холдинг.

Победу в Международном турнире одержал действующий чемпион Сибирского федерального округа, мастер ФИДЕ бердчанин Иван Бочаров, набравший 8,5 очков из 9-и возможных. Он же занял первое место в конкурсе решения шахматных композиций. Его землячка, студентка НГАУ, мастер ФИДЕ среди женщин Татьяна Хличкова выполнила норму женского международного мастера. Открытый рейтинг-турнир выиграл тренер Бердского шахматного центра «Маэстро» Евгений Кузнецов (8 из 9 возможных очков), вторым стал Сергей Казачинский (к.м.с., Новосибирск), третьим Олег Пылицын (1-ый разряд, Новосибирск), которому присвоят звание кандидата в мастера спорта. У женщин в тройку лидеров вошли Лилия Курбатская (к.м.с., Новосибирск), Светлана Зограф (1-ый разряд, Новосибирск) и 14-летняя Анастасия Хан (1-ый разряд, Бердск).

Победителям и призерам состязаний вручили медали, дипломы и призы.