Россельхозбанк отложил принятие решения о предоставлении Чагодощенскому стекольному заводу кредита на строительство производства в Новосибирске

 

16 Мая 2014

По информации журнала «Эксперт-Сибирь», Россельхозбанк отложил принятие решения о предоставлении Группе «Чагодощенский стекольный завод и К» (зарегистрирована в Санкт-Петербурге) кредита на строительство стекольного завода в Новосибирске. Инвестор вел переговоры с банком о кредите в 4,995 млрд рублей или 89% от общей стоимости предприятия. «Сомнения банка вполне оправданы, — рассказывает знакомый с ситуацией представитель «Первого стекольного холдинга» Антон Бальцевич. — В условиях тотального перепроизводства на российском рынке стеклотары отдавать миллиарды рублей под строительство огромного стекольного завода — нерационально. Это неоправданные риски. Тем более что Чагодощенский стекольный завод и без того закредитован. Появления еще одного производства угробит и действующие предприятия, и новый завод».

Проект строительства в Новосибирске второго стекольного завода (здесь работает крупнейший за Уралом завод по производству стеклотары — ОАО «Экран») был озвучен в конце прошлого года. По заявлению руководства Группы «Чагодощенский стекольный завод и К», производственная мощность предприятия могла составить 664 млн бутылок в год. Завод планировалось оснастить оборудованием ведущих европейских производителей и ориентировать на сотрудничество с крупнейшими мировыми производителями пива — Carlsberg, Heineken, SunInBev, а также Coca-Cola. География поставок — Сибирь, Дальний Восток и Казахстан. Заявленная дата запуска предприятия — 2015 год. Для курирования строительства и управления будущим производством было создано ООО «Объединенные стекольные заводы — Новосибирск». Окупаемость вложений в 5,595 млрд рублей была оценена в семь лет.

По данным Павла Бобошика, генерального директора завода «Экран» (входит в «РАТМ Холдинг» Эдуарда Тарана), совокупная производственных мощность стекольных заводов Урала и Западной Сибири сегодня составляет 1,67 млрд бутылок в год — при общей потребности пивных и ликеро-водочных предприятий от Урала до Дальнего Востока в 1,49 млрд штук. Сибирский рынок стеклотары делят «Экран», производящий около 500 млн бутылок в год, а также Омский и Северский заводы. По статистике, большинство стекольных заводов в России загружены лишь на 50–60%, многие находятся в процедуре банкротства. Причина — создание бизнесом в середине 2000-х годов избыточных мощностей и неуклонный спад спроса на крепкий алкоголь и пиво, который наблюдается в последние годы. Снижение потребления алкоголя эксперты напрямую связывают с политикой государства по ограничению продажи спиртосодержащих напитков. Строить еще один стекольный гигант под боком у «Экрана», серьезно вкладывающегося, к тому же, в собственную модернизацию, да еще и на деньги госбанка, было бы действительно нерационально.

Источник: Эксперт-Сибирь