В Новосибирске завершился турнир по большому теннису SIBERIAN OPEN 2016

 

28 Июня 2016

Турнир SIBERIAN OPEN 2016 состоялся с 20 по 26 июня в рамках Российского теннисного тура (РТТ) при содействии Российского Делового Клуба. В состязаниях участвовали 155 спортсменов из 31 города России – детей и взрослых, разыгравших 48 медалей.

Напомним, SIBERIAN OPEN 2016 объединил несколько соревнований:

– Открытый летний детский турнир Новосибирска SIBERIAN OPEN 2016 в одиночном разряде для юношей и девушек 9-10 лет;
– Открытое первенство Новосибирской области SIBERIAN OPEN 2016 в одиночном и парном разрядах для юношей и девушек 14 лет и младше;
– Открытый Чемпионат Сибирского федерального округа SIBERIAN OPEN 2016 в одиночном, парном и смешанном парном разрядах для мужчин и женщин от 14 лет (включительно).

В Новосибирске Открытый чемпионат СФО проходит второй раз (впервые его провели в Томске в 2012 году). Чемпионату присвоена высокая категория РТТ – вторая (всего их шесть). В 2016 году на чемпионат приехали восемь мастеров спорта и 18 кандидатов в мастера. Большинство теннисистов неоднократно выходили на корты международных турниров – Tennis Europe, ITF, ITF Futuresseries.
Среди женщин победила рейтинг-фаворит соревнований 15-летняя Мария Солнышкина из Кемерова, в финале переигравшая москвичку Нонну Кургинян. На третьей позиции – Алина Золотарева из Барнаула. Все три призера – мастера спорта.
В парных комбинациях Кристина Пастухова из Новосибирска и Алина Золотарева доказали свое превосходство над соперницами – Нонной Кургинян и Кристиной Титовой из Новосибирска.
В мужском турнире первое место занял Алексей Мильнер из Екатеринбурга, который в финальном поединке сразился с Владиславом Дубинским из Тюмени; третье – Семён Панькин из Томска (в матче за третье место ему противостоял рейтинг-фаворит среди мужчин москвич Сергей Дорожкин).
В состязаниях мужских пар Мильнер и Дубинский взяли верх над Максимом Вовченко из Новосибирска и Антоном Щепелевым из Казани.
По словам главного судьи соревнований, судьи Всероссийской категории, члена Тренерского совета Федерации тенниса России Анатолия Айвазяна, неожиданностью стало большое количество пар, заявившихся к участию в смешанном парном разряде.
– Первоначально в турнирную таблицу внесли 16 пар, – констатирует он. – Однако, по согласованию с руководством РТТ, мы дополнили ее и дали возможность выступить 24 парам.
В результате уверенную победу одержал дуэт Марии Солнышкиной и Семёна Панькина, в финале встретившихся с новосибирцами Кристиной Титовой и Владимиром Сенчуком.
– В классификации РТТ (упорядоченном по количеству очков списке теннисистов) я занимаю 27 строчку, но после SIBERIAN OPEN 2016 поднимусь выше, – отметила Мария Солнышкина.
Ребята, выигравшие в смешанном парном разрядах и мужском одиночном разряде, получили право подать документы на присвоение звания «Мастер спорта России».

Даже находясь в других городах болельщики и любители тенниса могли следить за текущим счетом матчей в режиме реального времени – на сайте vsenatennis.ru.
– Игровой уровень чемпионата СФО заметно вырос – это, кстати, отметили не только зрители, но и сами теннисисты: одолеть молодежь в первом круге уже не просто – сопротивление нарастает, – подчеркивает Анатолий Айвазян. – Чемпионат является неотъемлемой частью календаря РТТ, и надеемся, в следующем году его категорию повысят до первой, что позволит нам привлечь еще больше топовых игроков. Потому спортсменам из Новосибирска не стоит расслабляться – дома стены помогают не всем.
По мнению директора турнира SIBERIAN OPEN 2016 Станислава Журавского, статус чемпионата поддерживает и работа судей всероссийской категории.
– Судейский корпус жестко контролировал соблюдение участниками регламента соревнований, – рассказывает Журавский. – Например, цвет формы игрока в паре должен совпадать тон в тон с цветом майки и шорт партнера. Наказывали за заступы (зашаг при подаче), хотя обычно арбитры закрывают на это глаза. Любое предупреждение было чревато штрафом – 1 000 рублей во взрослых категориях. Теннисисты вели себя дисциплинированно на всех матчах и не допускали споров с судьями.

Если итоги чемпионата СФО были непредсказуемы, в детских соревнованиях с самого начала лидировали первые номера. Призерами Открытого летнего детского турнира Новосибирска SIBERIAN OPEN 2016 в одиночном разряде для юношей и девушек 9-10 лет стали:
– Кира Побиткова из Красноярска – первое место среди девочек;
– Надежда Федорова из Красноярска – второе место среди девочек;
– Софья Вашкевич из Барнаула – третье место среди девочек;
– Илья Гришков из Новокузнецка – первое место среди мальчиков;
– Прохор Воронков из Новосибирска – второе место среди мальчиков,
– Никита Берсенев из Красноярска – третье место среди мальчиков.
В Открытом первенстве Новосибирской области SIBERIAN OPEN 2016 в одиночном и парном разрядах для юношей и девушек до 15 лет отличились:
– Мария Безменова из Томска – первое место среди девушек в одиночном разряде;
– Юлия Трифонова – второе место среди девушек в одиночном разряде;
– Ева Ковалева из Зеленогорска (Красноярский край) – третье место среди девушек в одиночном разряде;
– Иван Овчаренко из Омска (занимает пятую строчку в классификации РТТ в своей возрастной категории) – первое место среди юношей в одиночном разряде;
– Никита Бочкарев из Новосибирска (член юношеской сборной России) – второе место среди юношей в одиночном разряде;
– Игорь Тихонов из Кургана – третье место среди юношей в одиночном разряде.
Кроме того, в финалах парных разрядов Мария Безменова и Ева Ковалева обыграли Ксению Кузнецову из Новосибирска и Алису Надейкину из Новокузнецка, а Иван Овчаренко и Игорь Тихонов – томича Антона Самокиша и Дмитрия Балыбина из Новокузнецка.

Обращаем внимание, что все соревнования турнира SIBERIAN OPEN 2016 являются некоммерческими, их цель – популяризация большого тенниса в Новосибирской области, развитие детского и юношеского тенниса, повышение спортивного мастерства юных теннисистов.

Организаторы SIBERIAN OPEN 2016 – Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки Новосибирской области», Федерация тенниса Новосибирской области, а также обладатель торгового знака SIBERIAN OPEN Российский Деловой Клуб.

На соревнования съехались 155 теннисистов – детей и взрослых

Все спортсмены показали красивую и зрелищную игру

После матча соперники должны пожать друг другу руки

На SIBERIAN OPEN 2016 разыграли 48 наград

В церемонии награждения, поздравив победителей, принял участие президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран