Победа мэтров — стимул для всех

 

16 Мая 2015

Шахматная «Сибирь», вернувшаяся из Сочи с победой, будет развивать этот вид спорта при содействии группы поддержки.

Командный чемпионат России по классическим шахматам, быстрым шахматам и блиц, состоявшийся на сочинской земле, выдался для сборной Новосибирской области триумфальным: ни в одной матчевой встрече наши мыслители, объединенные в команду «Сибирь», не уступили соперникам.

Если действует команда…

Розыгрыш мужской премьер-лиги стал главным событием турнира. Отметим, состязания в данном случае проходят по круговой системе при участии восьми команд. В каждой из них шесть основных игроков и два запасных. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. В переговоры о ничьей участникам матча запрещено вступать до 40-го хода включительно.

«Сибирь» в центральном матче первого тура премьер-лиги взяла верх над действующим чемпионом страны, серебряным призером Еврокубка командой «Малахит» (Екатеринбург). Затем обыграла экс-чемпиона России «Медного всадника» (Санкт-Петербург), разделалась с командами «Жигули» (Самара) и «ШСМ — Наше Наследие» (Москва).

К середине чемпионата новосибирцы делили первое место в турнирной таблице с белореченским «Университетом»: в послужном списке обоих лидеров оказалось по 8 командных и по 15 индивидуальных очков. Однако в пятом туре «Сибирь» вырвалась вперед: после ее встречи с университетскими шахматистами счет составил 4:2. В двух заключительных турах «Сибирь» померилась силами с «Ладьей» (Казань) и «Ямалом» (Ямало-Ненецкий автономный округ), опять-таки не дав себя сломать.

В состав сборной, защитившей честь нашей области, вошли такие маститые гроссмейстеры, как Владимир Крамник (2-й номер российского рейтинг-листа), Левон Аронян (8-й номер мирового рейтинг-листа), Дмитрий Яковенко (18-й номер мирового и 8-й номер российского рейтинг-листа), Павел Малетин (52-й номер российского рейтинг-листа), Дмитрий Бочаров (57-й номер российского рейтинг-листа). Чемпионы дружно заявляют: не было бы такого успеха, если бы не слаженная работа команды. Команды в широком смысле, включающей не только игроков, но и наставников, представителей Федерации шахмат Новосибирской области, спортивное руководство региона, группу поддержки, генерального спонсора «Сибири» «РАТМ Холдинг».

Новые формулы, новые планы

По словам президента «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана, триумф сборной на сочинском турнире даст мощный импульс развитию шахмат в нашем субъекте Федерации. Ведь не призывы и прокламации, а именно живые истории успеха, именно реальные герои, которые рядом, способны вдохновить юных, заинтересовать их тем или иным делом. Игрой в шахматы в том числе. Да, пока за нашу область на крупных турнирах выступают мэтры, но при этом перед командой мастеров стоит задача-максимум: не просто побеждать, но действовать в качестве локомотива, способного действительно вывести наш шахматный спорт на добротный уровень.

— В Новосибирске немало детей и взрослых играют в шахматы на любительском уровне. В нашем городе создана хорошая шахматная школа, которая занимается профессиональной подготовкой спортсменов — от начинающего до гроссмейстера, — говорит Эдуард Таран. — Возможно, отсутствие соревновательного опыта, являющегося следствием недофинансирования, не позволяет достойно представлять как отдельных игроков, так и команду на всероссийских и международных турнирах. Не подменяя собой региональную шахматную федерацию, но сотрудничая с ней, мы намерены доказать, что заниматься шахматами в Новосибирске перспективно, здесь возможно многого добиться.

«РАТМ Холдинг» готов предложить свою формулу спортивной селекции, использовав грантовую систему. Формула, как сообщил президент холдинга, такова:

— Федерация шахмат определяет квалифицированного тренера, который берет под крыло одного-двух перспективных спортсменов, а мы выделяем средства на обеспечение комфортных условий для тренировок. Результаты будем контролировать каждый год и, если увидим положительную динамику, постараемся продвинуть игрока по линии Российской шахматной федерации.

— «Сибирь» стала чемпионом России в командном зачете, — добавляет президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. — Теперь чиновникам будет труднее игнорировать наш вид спорта. Мы хотим подыскать помещение для шахматного клуба, сейчас его нет. Вот я, гроссмейстер, куда приду, чтобы сыграть блиц-турнир? В детскую шахматную школу? Там должны заниматься дети. Где проводить региональные турниры? Согласитесь, если есть команда, которая при поддержке бизнеса показывает такие результаты на общероссийском уровне, то город и область должны способствовать ее дальнейшим успехам.

Екатерина МАКСИМОВА

Источник: "Советская Сибирь" № 36 (27400) от 16.05.15