Подведены итоги Кубка губернатора Новосибирской области по шахматам, состоявшегося при поддержке РАТМ Холдинга

 

30 Августа 2018

В 2018 году Кубок губернатора, завершившийся 29 августа, объединил лично-командное «Первенство национальной студенческой шахматной лиги» и Первенство Новосибирской области по шахматам среди детей, юношей и девушек в возрастных группах до 11, 13, 15, 17 и 19 лет.

Организаторы Кубка – РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» («ФШ НСО»), департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, при содействии Новосибирского государственного технического университета и РАТМ Холдинга в статусе генерального партнера.

Все три призовых места студенческого турнира завоевали представители НГТУ: «золото» у Романа Кезина, набравшего 8,5 очка, Владимир Антоненко сделал три ничьих и занял второе место – у него 7,5 очка, третье – Павел Бублей с 6,5 очка.
У юных спортсменов к последнему туру областного первенства накопилась усталость. Так, среди девочек младше 11 лет лидировала Анастасия Косинова, но последнюю партию она проиграла, что не помешало ей стать первой. Среди мальчиков младше 13 лет на протяжении всего турнира впереди шел Дмитрий Фомкин – и также уступил сопернику в последней партии, хотя победа в соревнованиях все равно досталась ему. Среди мальчиков младше 15 лет Даниил Плясунов, заработавший 7 очков, обогнал ближайшего конкурента только по дополнительным показателям. Среди юношей до 17 лет подтвердил высокий класс Илья Онеску (8 очков), а среди девушек свое превосходство доказала Ольга Макарова. Состязания среди юношей до 19 лет выиграл Евгений Васильев, позволивший только одну ничью; среди девушек той же возрастной категории не нашлось равных Анастасии Хан.
Наиболее впечатляющие успехи у Яны Майковец (среди девочек до 13 лет), Лизы Тумашевич (среди девочек до 15 лет) и Захара Гуленко (среди мальчиков до 11 лет) – по 8,5 очка.

Семилетнему Захару Гуленко вручили главный приз турнира – набор шахмат от РОО «ФШ НСО» с памятной надписью, сделанной врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым во время церемонии открытия соревнований. Захар продемонстрировал лучший результат по количеству очков и дополнительных показателей среди всех участников Первенства.

По оценке президента РОО «ФШ НСО», международного гроссмейстера Павла Малетина, за последние несколько лет количество детей, выступающих на региональном Первенстве, увеличилось в два раза.
– Перспективные шахматисты должны ориентироваться на победы в Первенствах округа и страны, – отметил Павел Малетин. – Сейчас у нас порядка десяти ребят могут претендовать на медали всероссийского уровня, и мы приложим все усилия, чтобы они реализовали этот потенциал.