В Новосибирске появится футбольная ARENA и PRIME HALL

 

11 Апреля 2014

Через три-четыре года в Новосибирске построят футбольный стадион на 15 тысяч кресел, а через два с половиной – на месте бывшего Дома моделей вырастет бизнес-центр класса А. Девелопер уверен в успехе своих проектов, эксперты считают, что его энтузиазм оправдан.

Как стало известно корреспонденту «Новосибирской недвижимости», РАТМ-Девелопмент намерен вложить от 80 до 100 миллионов евро в строительство футбольного комплекса со стадионом вместимостью 15 тысяч мест на территории, предложенной муниципалитетом. По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, проект будет реализован по схеме государственно-частного партнерства. В настоящее время его участники рассматривают две площадки: одна из них расположена на левом берегу, другая в районе аэропорта Северный.



В Новосибирске планируют создать кластер, который объединит ледовый дворец, футбольный комплекс ARENA с примыкающими к нему объектами – они позволят уменьшить сроки окупаемости спортивной инфраструктуры. Вероятнее всего, речь идет о бизнес-центре, небольшом торговом центре и гостинице категории « три звезды» для проживания участников спортивных мероприятий.

– Проект сооружения стадиона на 35 тысяч мест в Новосибирске мэрия свернула, когда стало понятно, что мегаполис из-за удаленности от федерального центра выбывает из числа кандидатов на проведение части игр чемпионата мира по футболу, – рассказывает директор по строительству РАТМ-Девелопмента Дмитрий Бурнышев. – В настоящее время специалисты нашей компании определяют параметры арены действительно необходимой для Новосибирска, отталкиваясь от планов развития футбольного клуба «Сибирь». Кроме того, мы принимаем во внимание возможные перспективы команды на несколько лет вперед, в частности ее возвращение в Премьер-лигу. Стадион должен принимать игры такого уровня, что неизменно вызывает ажиотаж болельщиков.




Максимальный срок реализации проекта – 4 года. В течение года инвестор определится с его окончательной концепцией, еще 2,5 года займут строительные работы.

– Сейчас мы взаимодействуем со специализированными консалтинговыми компаниями, которые курируют строительство стадионов в Саранске и Калининграде, с юридическими фирмами, прорабатывающими оформление договора взаимодействия с госструктурами, – говорит Дмитрий Бурнышев.

Строительство стадионов в России обходится в сумму от 7 000 до 30 000 евро за кресло, в зависимости от уровня сложности и технических требований Федерации по футболу к конкретному объекту. В случае с ARENA девелопер рассчитывает снизить минимальную планку до 5 000 евро, причем не за счет качества, а используя мировой опыт оптимизации затрат при возведении подобных объектов.

Предполагается, что в дальнейшем 60 % комплекса путем выкупа перейдет в собственность городской и областной администраций (в равных долях), 40 % останется под контролем РАТМ-Девелопмента.

– Главным инвестором проекта является РАТМ Холдинг, – подчеркивает Дмитрий Бурнышев. – Кроме того, мы ведем переговоры с ОАО Банк ВТБ и ЗАО «Сбербанк Лизинг».

Среди крупнейших проектов коммерческой недвижимости в портфеле РАТМ Холдинга – центр деловой жизни PRIME HALL.

Участок, проектируемый под застройку, находится на пересечении Красного проспекта и улицы Романова в Центральном районе. Расположенный там «Бизнес-центр на Красном» (общая площадь – 3 875 квадратных метров) известен новосибирцам как бывший Дом моделей.



Как сообщил Дмитрий Бурнышев, снести его и возвести на этом месте «объект, соответствующий статусу центрального проспекта города», намерены за 2,5 года. Объем инвестиций составит около одного миллиарда рублей (средства собственника и привлечение кредитной линии).

Центр деловой жизни PRIME HALL – бизнес-комплекс класса А, общей площадью 21,5 тысячи квадратных метров (10 тыс. квадратных метров офисных площадей) с якорным арендатором и подземным трехэтажным паркингом. Проект здания переменной этажности (от 6 этажей вдоль Красного проспекта, чтобы не нарушать сложившийся архитектурный ансамбль, и до 12 этажей по улице Романова, где обустроят парковочные карманы) подготовили за год. Генеральный проектировщик – группа компаний «АТТА». В разработке фасадов принимала участие английская компания vPPR.

– Расчеты высоты и конфигурации PRIME HALL выполнены с учетом особенностей окружающего ландшафта и близости ветки метрополитена, – комментирует Дмитрий Бурнышев. – Согласования в отделах архитектуры и охраны памятников города и области уже получены, мы презентовали проект на градостроительном президиуме Новосибирска и внесли коррективы, выслушав замечания ведущих архитекторов.




В компании РАТМ-Девелопмент уверены: спрос на аренду площадей в бизнес-центре класса А в центре города будет высоким, тем более что офисных зданий в шаговой доступности от станций метро в Новосибирске не так много.

По мнению Эдуарда Тарана, центр деловой жизни PRIME HALL станет прорывом в городской архитектуре и украсит центральную улицу, поскольку современные архитектурные решения интегрируют в историческую застройку.

– Так, для европейских городов соседство зданий конца XIX века и современных бизнес-комплексов – обычная практика, – констатирует он. – К примеру, во Франкфурте в двух шагах от старинного оперного театра возвели бизнес-центры с офисами мировых банков. Но люди так устроены, что все новое поначалу вызывает у них отторжение, как Эйфелева башня у парижан 120 лет назад – сегодня же это достопримечательность и центр притяжения туристов со всего мира.

Мнения экспертов

Сергей Ахапов, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска

– Конечно, городу необходим современный стадион и 15 тысяч мест было бы вполне достаточно. Какой из земельных участков подходит для сооружения объекта наилучшим образом, сказать сложно, поскольку оба варианта размещения имеют хорошие показатели транспортной доступности. Если развивать набережную левого берега как спортивный кластер – это вообще идеально. Очевидный плюс строительства в районе аэропорта Северный, в конце Красного проспекта – близость к центру города.

…Вторую часть сезона ФК «Сибирь» начал на подъеме, но пробиться в Премьер-лигу в этом сезоне не сможет, стоит задача попасть в восьмерку сильнейших команд Первой лиги. Стадион в любом случае будет востребован, а когда «Сибирь» пройдет в Суперлигу, то, конечно, хотелось бы, чтобы игры с ее участием проходили в комфортных для болельщиков условиях. Помимо футбольных матчей, арена может обеспечить проведение спортивно-массовых мероприятий и концертов.

Елена Ермолаева, директор компании RID Analytics

– В настоящее время в Новосибирске востребованы офисы класса А. Их в городе, после того как Сбербанк выкупил «РосЕвроПлазу», по разным оценкам, осталось всего лишь три или четыре. Совершенно точно к классу А принадлежат «Хилтон», «Гринвич» и «Кронос». Ряд аналитиков причисляет к ним и БЦ «Лига-Капитал», мы же относим его к категории В, поскольку он возведен на второй линии, а не на первой. Но данная оценка субъективна, какой-то четкой классификации пока не изобрели. Как бы то ни было, при арендных ставках на уровне 1,2–1,4 тысячи рублей за квадратный метр свободных площадей в этих бизнес-центрах почти нет. В городе долгое время не строили БЦ класса А, а число компаний, заинтересованных в высококлассных офисах, растет, и потребность в них на рынке не закрыта.

Впрочем, не думаю, что такой объект арендаторы заполнят очень быстро. Заполняемости, близкой к 100 %, там достигнут в течение двух лет – это хороший показатель. К слову, в нашем городе наиболее популярны офисы класса А и С, а вот В, напротив, «проседает».

…Этот участок Красного проспекта можно назвать «золотой милей» Новосибирска, которая наряду с отрезками улиц Ленина и Советская, Вокзальной магистрали, примыкающих к площади Ленина, входит в число самых трафиковых и соответственно дорогих мест под коммерческую недвижимость. В числе преимуществ будущего БЦ – транспортная доступность и наличие подземной парковки.

Александр Назаров, владелец, директор компании Nazarov&Partners Commercial Real Estate

– В Новосибирске четыре бизнес-центра класса А, и почти все площади там сданы в аренду. Возможно, по московским меркам ни один из них на класс А, который характеризуется блеском, лоском и дороговизной, не тянет. В «Кроносе» просто выполнен качественный ремонт, в «Лига-Капитал» этот лоск есть, но по каким-то причинам некоторые аналитики не относят его к классу А, хотя собственники позиционируют его именно так. «Гринвич», наверное, морально устарел, «Хилтон» маленький – его площадь 10–12 тысяч квадратных метров. Бизнес-центр на улице Коммунистической, который скоро введут в эксплуатацию, будет принадлежать к классу В или В+ – если выполнят очень хорошую отделку, то скорее второе, но он тоже небольшой – 10 тысяч квадратных метров, к тому же ситуация с парковками там плохая. Место для PRIME HALL выбрано стопроцентно удачное. Если девелопер решит вопросы с логистикой и парковками и построит то, что задумано – настоящий класс А, то, безусловно этот комплекс станет востребованным. Тем более другие (бизнес-центры класса А. – Ред.) расположены в спорных местах. К примеру, «Кронос» находится в центре, но от метро до него 15 минут пешком.

Подготовила Ирина ВИДУЛИНА Новосибирская Недвижимость