Макет нового футбольного стадиона представили на Сибирском фестивале бега

 

12 Сентября 2016

На Сибирском фестивале бега, состоявшемся 10 сентября, широкой общественности презентовали макет нового футбольного стадиона на 15 тыс. мест, который планируют построить в Заельцовском районе в рамках государственно-частного партнерства.

По мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, место расположения будущей арены выбрано оптимально – на улице Георгия Колонды, неподалеку от бывшего аэропорта «Северный» – прежде всего, с точки зрения логистики.
По словам первого заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, определить объем государственного участия в возведении объекта до 2018 года – когда в нашей стране пройдет Чемпионат мира по футболу – сложно.
В настоящее время РАТМ Холдинг, как идеолог и заказчик проекта, вкладывает собственные средства в эскизное проектирование.
– Учитывая непростую ситуацию в российской экономике в целом, и в частности обязательства по сооружению стадионов к ЧМ-2018, мы готовы рассматривать возможность и дальнейшего инвестирования в строительство под гарантию государства, – сообщил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Механизм ГЧП набирает обороты, и именно этот формат, предполагающий поддержку региональной и федеральной власти при реализации масштабных инфраструктурных проектов, позволит обеспечить финансирование со стороны банковского сектора.

В соответствии с положением Российского футбольного союза по сертификации стадионов новая арена будет соответствовать первой категории. Предусмотрена возможность проведения матчей команд Премьер-лиги.
На стадионе оборудуют помещения для спортсменов играющих и молодежных команд (раздевалки, душевые, сауны, массажные комнаты), кабинет врача, комнаты для допинг-контроля и пребывания полиции, медпункты для обслуживания зрителей, подъемники для зрителей с ограниченными возможностями, несколько кафе быстрого питания, буфеты, закрытую ложу для VIP-гостей, 14 комментаторских кабин, два электронных табло размерами 8 Х 6 метров, зал для проведения пресс-конференций на 100 мест, телестудию, три помещения для видеосъемки, помещения для наблюдения за состоянием поля и правопорядком во время матчей. 
Также на стадионе – в здании административно-бытового комплекса – разместят офисные помещения футбольного клуба «Сибирь», в том числе ДЮСШ по футболу.  
На территории стадиона расположат стоянки для легковых автомобилей, автобусов и спецтранспорта, хозяйственную зону с гаражом на десять боксов.    На всех трибунах установят кресла в антивандальном исполнении.
Во время матчей в галереях фанатских секторов появятся временные ограждения.

Площадь участка, выделенного под строительство нового футбольного стадиона – 11.84 га
Площадь застройки – 1,35 га
Площадь основного игрового поля с дорожками – 1,14 га; размеры поля – 105 Х 68 м
Площадь тренировочного поля – 0,83 га; размеры – 105 Х 68 м
Общая площадь здания – 21 543,13 кв. м
Количество мест для маломобильной категории граждан (с сопровождающими) – 384.
Количество мест VIP-категории – 712 на западной трибуне и 60 в закрытой VIP-ложе.