Командный чемпионат России по шахматам: по итогам трех туров у «Сибири» две победы

 

4 Мая 2016

Старт Командного чемпионата России по шахматам (проходит в Сочи с 30 апреля по 11 мая) выдался непростым для сборной «Сибирь», которая защищает честь Новосибирской области: игроки одержали две победы и потерпели поражение в матче с московской командой «ШСМ. Наше наследие».

Фото: ruchess.ru

Напомним, команда «Сибирь» сформирована при содействии Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка.

В первом туре «Сибирь» соперничала с казанской «Ладьей». Свои партии выиграли Дмитрий Бочаров, Дмитрий Кокарев, Сергей Рублевский и Евгений Томашевский; Александр Грищук и Дмитрий Яковенко сыграли вничью. По словам тренера-представителя команды, президента РОО «ФШ НСО» Павла Малетина, неожиданностей в матче не случилось – шахматисты «Сибири» реализовали превосходство с итоговым счетом 5:1 в свою пользу.
Во втором туре команду ждал неприятный сюрприз: буквально перед началом – во время подачи заявок – стало известно, что команда «ШСМ. Наше наследие» усилила свой состав, включив в него претендента на мировую шахматную корону Сергея Карякина.
– К такому повороту мы оказались не готовы, – продолжает Павел Малетин. – Под руководством сильного лидера москвичи играли уверенно и заслуженно победили. Тем не менее, радует, что спортсмены уровня Карякина участвуют в таких соревнованиях – престиж премьер-лиги растет.

В третьем туре «Сибирь» встретилась с командой «Жигули» из Тольятти. Как сообщил Павел Малетин, во втором туре молодые гроссмейстеры Самарской области едва не одолели грозный «Медный Всадник», поэтому шахматисты «Сибири» настроились на серьезную борьбу.
– За команду выступил Владимир Крамник, вернувшийся с супертурнира в норвежском Ставангере, – комментирует Павел Малетин. – Он взял верх над лидером тольяттинцев Сананом Сюгировым, задав тон всему матчу. Также превосходства над конкурентами добились Евгений Томашевский и Сергей Рублевский. «Жигули» ответили на одной доске – наш Дмитрий Яковенко уступил Александру Предке. Итоговый счет – 4:2.

Сейчас «Сибирь» чуть отстает от московской команды и делит второе место с питерским «Медным всадником», с которым предстоит сыграть сегодня, в последнем туре первого круга. Во многом именно это встреча определит, сможет ли «Сибирь» во втором круге всерьез сражаться за победу на чемпионате в новых условиях.