Новосибирские меценаты осваивают промышленный подход

 

20 декабря 2012

Благотворительность они хотят видеть наполовину академией, наполовину – фабрикой.

Эдуард Таран и Анна Терешкова

В субботу, 15 декабря, в Новосибирске состоялся пятый благотворительный аукцион «ЖИВИ», который собрал рекордную сумму почти в 7,8 млн рублей. В ближайшее время на основе аукциона холдинг РАТМ и Сибирская хлебная корпорация (СХК) создадут одноименный благотворительный фонд, который возьмет под патронат Новосибирский детский онкогематологический центр.

Президент РАТМ Эдуард Таран и генеральный директор СХК Дмитрий Терешков видят меценатство наполовину «фабрикой», работающей на «промышленной» основе, наполовину – академией. Настоящую «Академию благотворительности» планируется открыть в столице Сибири. Для обучения детей и молодежи бизнесмены хотят ввести День благотворительности – эту инициативу они планируют предложить президенту РФ Владимиру Путину на предполагаемой встрече в 2013 году. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Пятый рождественский благотворительный бал «ЖИВИ» собрал рекордную сумму – почти 7,8 млн рублей. До этого в 2008–2011 годах за четыре аукциона удалось аккумулировать около 20,7 млн рублей. Традиционно гости платят деньги за рисунки детей из творческой студии «Зазеркалье», и они идут на помощь больным детям: и в этом году цена некоторых работ поднималась до 250 тыс. рублей.

Но основной интригой все же стал лот, принадлежавший полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому микляихского литья из бронзы «Гербы России», где представлены символы нашей страны от Ивана III до наших дней. Уже на втором шаге аукциона цена семейной коллекции Виктора Толоконского выросла до полумиллиона, в итоге ее продажа принесла 2 миллиона. Остальные 33 лота обеспечили еще примерно 5,8 млн рублей. В частности, картина известного новосибирского художника Себастьяна Лекана, выполненная в технике иконописи, обошлась одному из благотворителей в 0,5 млн рублей.

По словам Эдуарда Тарана, все собранные деньги пойдут на помощь детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями. Под патронат был взят известный за Уралом Новосибирский детский онкогематологический центр, расположенный в поселке Краснообск. Клиника 20 лет работает по международным протоколам: здесь лечат по тем же технологиям, что и в Европе. Как сообщил президент РАТМа на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», организаторы аукциона «ЖИВИ» уже профинансировали для клиники создание и запуск специальной «чистой палаты». Специальная стерильная комната для пациентов, где независимо от времени года и погоды поддерживается температура в 24 градуса, обошлась почти в 10,9 млн. рублей.

Теперь деньги пойдут на поиск неродственных доноров в Международной системе банков для проведения трансплантации костного мозга. Хотя существует федеральная квота на эти операции, государство никак не финансирует процесс подбора донора за границей, подготовку найденного человека к операции, взятие материала и его доставку в Россию. «Доноров находят даже в США и Австралии, а стоимость может достигать 1 млн рублей, процесс поиска занимает от трех до пяти месяцев», – пояснила директор детского онкогематологического центра Ирина Пономарева на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь»

Однако в связи с проблемами российского законодательства просто так отдать собранные деньги врачам нельзя. Не стоит их перечислять и на внебюджетный счет больницы. «Нам объяснили, что если в больнице сломаются унитазы, то средства возьмут с этого счета на ремонт унитазов, а по итогам года неизрасходованные деньги у больницы просто заберут», – сообщила «ФедералПресс.Сибирь» директор Сибирского центра современного искусства и супруга гендиректора СХК Анна Терешкова.

Для управления собранными деньгами в настоящее время создается фонд «ЖИВИ». Эдуард Таран планирует создать на его основе настоящую «фабрику», которая будет функционировать в ежедневном режиме «Мы занимаемся благотворительностью профессионально, думаю, наш фонд войдет в Топ-50», – отметил президент РАТМа.

Организаторы фонда «ЖИВИ» жалуются на недостаток культуры благотворительности в обществе. Так, Анна Терешкова рассказывает, на какие уловки ей приходится идти, чтобы уговорить потенциальных спонсоров: «Я говорю, вы же все равно придете ко мне на праздник, просто сделайте подарок не мне, а детям». Она же напоминает о недавнем криминальном скандале, когда человек увидел сайт для сбора денег больному мальчику и создал дублирующую страницу с другими реквизитами для перечисления средств. Собранные деньги он тратил на себя.
Кстати, фонд «ЖИВИ» пока не будет заниматься краудфандингом – сбором пожертвований через Интернет. Мы отчитываемся перед спонсорами за все собранные деньги, вплоть до копеек, и в случае сбора пожертвований через Интернет у нас такой возможности пока нет», – отметила глава Сибирского центра современного искусства.

Бороться со стереотипами организаторы фонда «ЖИВИ» планируют с помощью просвещения, которое считают одной из основных задач. Эдуард Таран объявил о планах открытия в Новосибирске Академии благотворительности, возглавить ее должен «англичанин, один из ведущих мировых менеджеров» в этой сфере. Идею просвещения бизнесмен хочет донести и до Владимира Путина, встреча с ним запланирована на 1-е полугодие 2013 года. «Мы предлагаем учредить в России официальный День благотворительности, но не делать его выходным, а посвятить его обучению в школах», – сообщил глава РАТМа.

Источник: РИА «ФедералПресс»