Пятый год в Новосибирске проходит благотворительный аукцион

 

20 Декабря 2012

В этом году в Новосибирске вновь прошел благотворительный аукцион «ЖИВИ».

Эту идею, которую пять лет назад озвучило руководство РАТМ Холдинга, поддержали в СХК и Сибирском центре современного искусства «Сибирь», который выступил соорганизатором мероприятия.

Благотворительность для России — тема весьма щепетильная. В большинстве своем бизнесмены, оказывая реальную помощь, предпочитают сохранять инкогнито. Такой идеологии придерживались и участники новосибирских аукционов. Об их помощи тяжелобольным детям знали в основном только в Российском фонде «Линия жизни», который выступал партнером по распределению средств.

На четырех первых аукционах было собрано больше двадцати миллионов рублей. Почти половина из них была направлена на высокотехнологичную помощь тяжелобольным детям. Удалось спасти жизни более шестидесяти ребятишек с врожденными пороками сердца и сосудистыми патологиями мозга.

— Сегодня дети растут, улыбаются и живут полноценно. Наверное, это и будет ответом на вопрос, зачем бизнес участвует в благотворительности, — поясняет Эдуард Таран. — Такое единение людей, откликающихся на беду, вселяет надежду и другим маленьким пациентам.

В детском онкогематологическом центре при ЦРБ города Новосибирска есть уголок с благодарностями и грамотами. Среди них ничем не выделяется одна — с логотипом программы «ЖИВИ».

В канун второго аукциона к его организаторам обратились из регионального департамента здравоохранения с просьбой оказать помощь в организации специализированного бокса, в палатах которого созданы оптимальные условия для восстановления здоровья детей с диагнозом «лейкемия» после тяжелейшей для маленького организма манипуляции химиотерапии. За десять миллионов рублей (это и средства, вырученные от аукциона, и личные средства бизнесменов) из Германии привезено и смонтировано оборудование двух палат и сложной системы, создающей уникальный микроклимат. За год «чистая палата» помогает спасти 130 ребятишек.

— Сегодня, в преддверии Нового года, нам с вами удалось спасти жизнь нескольким детям, — такие слова по традиции произносит по окончании аукционов президент «Линии жизни» Фаина Захарова.

А в канун очередного мероприятия в столицу Сибири привозят увесистую посылку с важными документами: фотографии спасенных детей, врачебные эпикризы, счета из медцентров, в которых ребятишкам проводили оперативное вмешательство и реабилитацию.

Организаторы садятся за телефон и обзванивают родителей маленьких пациентов, лечащих врачей, получают подтверждение адресного использования средств. Ошибочно полагать, что если человек имеет возможность жертвовать значительные средства, то его совершенно не интересует судьба этих денег. 

В контексте благотворительности значим такой аспект как контроль пожертвованных средств, — поясняет Эдуард Таран. — Всегда должна быть обратная связь, чтобы благотворители знали, на какие цели использованы и финансы.

К слову, участники аукциона, люди, которые приобретают полотна кисти известных мастеров, отдают до 300 тысяч рублей за работы начинающих художников Новосибирской детской художественной студии «Зазеркалье». Ученики Виктории Мордвинцевой создают настолько трогательный своей искренностью мир, что вокруг этих произведений искусства идет настоящий аукционный ажиотаж. Из взрослых работ, выставленных частными благотворителями на торг, только картина Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова смогла поспорить с детскими по сумме пожертвований.

— О благотворительности надо говорить повсеместно. Но — не ради амбиций и тщеславия, а для просвещения нашего общества, для возрождения в нем традиций добрых дел. Когда люди видят участие других, у них естественным образом возникает желание поддержать, и они могут не только сами увлечься благотворительностью, но и заразить этим стремлением окружающих, — считает Эдуард Таран.

ЖИВИ 02

Самым дорогим частным лотом прошлогоднего благотворительного аукциона стала картина Героя Советского Союза, космонавта Алексея Леонова.

Автор: Ирина Васильева

Источник: Российская газета