Эскиз футбольного стадиона на 15 тыс мест показали архитекторам

 

18 Июля 2016

Возвести спортивный объект в Заельцовском районе Новосибирска могут за 1,5-2 года.

Архитектурно-конструкторское бюро «Маркус-М» (Москва) в понедельник представило на расширенном заседании Новосибирской областной федерации футбола эскиз футбольного стадиона на 15,2 тыс мест, который планируется построить на участке между строящейся улицей Георгия Колонды и будущим продолжением Красного проспекта.

По словам главного архитектора проекта Александра Булавина, в апреле в федерации футбола уже рассматривали проектные проработки. Эскиз был откорректирован, выполнены пожелания федерации футбола и футбольной общественности.

— Мы увеличили угол наклона трибун, тем самым приблизили болельщиков к полю и футболистам, сделали навес над всеми трибунами, — сказал он.

По словам архитектора, стадион рассчитан на 15,2 тыс зрителей, рассматривалось три варианта его размещения — на существующем манежном стадионе «Заря», возле будущей станции метро «Спортивная» и в Заельцовском районе между будущим продолжением Красного проспекта и улицы Георгия Колонды, полная сдача в эксплуатацию которой ожидается 2017 году. Выбран третий вариант, так как по генеральному плану развития город будет двигаться северном направлении. Кроме того, рядом находится завод «Экран», входящий в «РАТМ Холдинг», который является инициатором строительства стадиона, и можно рассчитывать на энергомощности этого предприятия.

— Кроме того, на соседнем земельном участке начинается строительство гимнастического центра. Таким образом, в этой части города может образоваться спортивный кластер, — сказал Булавин.

Проектировщик «Маркус-М» Арсен Магомедов рассказал, что непосредственно территория стадиона будет занимать примерно семь гектаров, общая площадь земельного участка — около 11,8 гектара. Здесь разместится второе, тренировочное, поле, предусмотрена территория для фанатских групп, размещение стоянок, хозяйственная зона с гаражом и мусоросборником.

Всего места хватает для парковки примерно 900 мест для личного транспорта, по норме надо 10 % от вместимости стадиона, то есть около 1,5 тыс. То есть стадиону придется арендовать дополнительные площади под парковки.

Однако при этом предусмотрена стоянка для 120 автобусов, а также для телевизионной техники и для обслуживающей игру техники — медиков, полиции.

— Трибуны представляют собой железобетонные конструкции, практически 100 % зрительских мест накрыто навесом, — сообщил Магомедов.

По его словам, по классификации УЕФА стадион будет соответствовать третьей категории, но может претендовать и на четвертую.

— Это новая осваиваемая территория Новосибирска, поэтому такой спортивный объект будет некой точкой роста, которая позволит городу подтянуть здесь и автомобильные дороги, и запустить спортивные проекты. Хотелось бы, чтобы этот проект случился, — сказал главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов.

Он считает необходимым отдельно сделать транспортную схему объекта, разделить на разные уровни пешеходов и транспорт. Тимонов полагает, что территорию будет непросто очищать от снега, а для зрителей, которые будут добираться до стадиона общественным транспортом, схемой предусмотрены сложные пути от остановок до входов.

Различные замечания к эскизу с точки зрения транспортной схемы и увязки ее к городской дорожной сети высказали новосибирские архитекторы Михаил Ельский и Александр Ложкин. Последний предложил вернутся к варианту размещения стадиона в левобережье возле перспективной станции метро «Спортивная».

— Это одна из немногих территорий, которая подлежит достаточно оперативному развитию в ближайшее время в Новосибирске. То, что сегодня было сказано в части увязки проекта, важно, 15 тыс человек в одно время — это большое количество. Доставлять зрителей на стадион и вывозить надо комфортно и оперативно, — отметил заместитель мэра — начальник департамента земельных и имущественных отношений Алексей Кондратьев.

Он предложил подработать проект и рассмотреть его на президиуме архитектурно-градостроительного совета мэрии.

Исполнительный директор областной федерации футбола, генеральный директор футбольного клуба «Сибирь» Семен Семененко сообщил журналистам, что реализовывать проект планируется в рамках государственно-частного партнерства, степень и механизм участия бюджета он озвучить затруднился.

— Поле будет натуральное. Футбол должен быть на натуральной площадке. Проектировщики также учли, что нужно резервное поле, и требования клуба, чтобы были офисные помещения, где будет клуб располагаться. Потому что сейчас такая тенденция, что все клубы располагаются в своем же стадионе, — сказал он.

Отвечая на вопросы СМИ, Александр Булавин сообщил, что строительство стадиона может продлиться полтора-два года, если будет финансирование.

— На этой стадии очень трудно определить стоимость строительства. Можно примерно сказать — на строительно-монтажные работы необходимо приблизительно 800 млн рублей. На стадии рабочей документации мы будем знать, какие материалы, конструкции, и можно будет определиться с суммой, — сказал он.

Булавин сообщил, что с некоторыми замечаниями коллег он не согласился.

— Например, устроить площадь перед стадионом. У нас земельный участок 11,84 гектара, это мы влезаем только-только в минимум тех земельных ресурсов, которые необходимы для установки такого стадиона на 15 тыс зрителей, — сказал архитектор.

Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева

Источник: infopro54.ru