Состоялась премьера фильма «Снежные призраки»

 

6 Мая 2020

В преддверии 75-летия Великой Победы в эфире телеканала «Россия 24» и на сайте www.снежныепризраки.рф показали документально-художественный фильм «Снежные призраки» о 29 Новосибирской отдельной лыжной бригаде, которую сформировали в Барабинске и отправили на фронт в январе 1943 года. Производство картины поддержал президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

РАТМ Холдинг выступил в числе официальных партнеров кинопроекта, реализованного ООО «НовосибирскТелефильм» при содействии регионального правительства, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и Министерства культуры Новосибирской области. К маю 2019 года была создана творческая группа, написан сценарий, утверждены консультанты и герои, подобран актерский состав и выбраны объекты для съемок, начавшихся в июле.


В съемках также участвовали бойцы 41-й армии, а также жители Барабинска, казаки и члены местных военно-патриотических клубов.


Творческая группа работала в Новосибирске, Барабинске, Москве, Брянске, Севске, Юрге. Отсняли 300 часов видеоматериала, лучшие кадры вошли в фильм. Закадровый текст читает народный артист СССР Василий Лановой.

 


Авторам ленты удалось найти семьи бойцов, разыскать уникальные архивные документы, встретиться с Маргаритой Крюковой – дочерью заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой и генерал-лейтенанта, героя Советского Союза Владимира Крюкова, командовавшего 2 гвардейским кавалерийским корпусом, в состав которого входила 29-я Новосибирская лыжная бригада.

 


Вместе с поисковиками съемочная группа побывала на раскопках в Хинельских лесах Брянской области, где в 1943 году вела ожесточенные бои 29 лыжная бригада.

 


В фильм включили уникальные кадры военной хроники.

 


Важную часть в картине занимает социальный эксперимент: десять добровольцев на сутки погрузили в условия тренировки бойцов 29 бригады.