В музейную ночь на Красном проспекте вновь сыграли в шахматы

22 мая 2017

В рамках проекта «Ночь музеев–2017» в Новосибирске на Красном проспекте на Аллее ветеранов состоялись три турнира по шахматам: для детей 2008 года рождения и младше, ребят 2000-2007 года рождения и для взрослых. Кроме того, президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин дал сеанс одновременной игры для любителей шахмат.

20 мая десятки музеев Новосибирска открыли свои двери на всю ночь.
– Развернув свою соревновательную площадку рядом с музеем «Заельцовка» (Красный проспект, 179) мы поддержали традиции проекта «Шахматы в музеях», в рамках которого в октябре 2016 года в Новосибирском государственном краеведческом музее прошел Суперфинал мужского и женского чемпионатов России, – пояснил Павел Малетин, напомнив, что в прошлым летом в День города на Красном проспекте гроссмейстеры провели сеанс одновременной игры на 123 досках.

Организатор музейно-шахматного мероприятия – РОО «ФШ НСО», Музей истории и развития Заельцовского района города Новосибирска, при содействии РАТМ Холдинга.
В состязаниях участвовали более шестидесяти человек. В турнире младших школьников первое место занял Егор Суриков, старших – Дмитрий Корх, а среди взрослых победила Анна Новикова.
В перерывах между турами юные шахматисты и их родители пили чай из самовара, растопленного сосновыми шишками, перетягивали канат, стреляли из лука, устраивали импровизированные бои, задействовав ростовые шахматные фигуры, знакомились с образцами военной техники.