Эдуард Таран: «Надеюсь, «Стратегия 2030» будет максимально конкретной»

 

25 Февраля 2016

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, поделившись своими впечатлениями о КЭФ, рассказал resfo.ru о трансформации промплощадки завода «Экран», экспортных возможностях электронно-оптического производства и использовании нанотрубок при изготовлении стекла.

— Эдуард Анатольевич, с кем из экспертов, которые выступали на пленарном заседании форума, вы могли бы полностью согласиться?

— Каждый из экспертов высказывал свою точку зрения, исходя из собственных компетенций. Лично мне ближе всего позиция Олега Дерипаски – как промышленника, представляющего реальный сектор экономики, который осветил в своем выступлении вопросы экспорта, реформы судебной системы – в контексте защиты частной собственности, изменении кредитно-денежной политики и создании эффективного долгового рынка.

Надеюсь, «Стратегия 2030» будет максимально конкретной и полезной для каждого из нас — как для граждан, так и для предпринимателей.

— В прошлом году вы говорили о создании нового направления на базе завода «Экран» — промышленного парка для малого и среднего бизнеса. Сегодня, несмотря на то, что в городе освобождаются огромные площади, стоимость аренды для предприятий МСБ по-прежнему высока. Как на этом фоне продвигается ваш проект?

— Площадка завода «Экран» — это порядка 30 га земли и более 178 тыс. кв. м площадей, которые могут быть использованы как под офисы, так и для размещения производственных предприятий – от наукоемких до машиностроительных. Сегодня на этой территории расположен стекольный завод (ОАО «Завод «Экран» – Ред.), завод по производству электронно-оптических преобразователей (АО «Экран-оптические системы»), котельная ЗАО «Экран–Энергия», предприятия, выпускающие упаковочные материалы для пищевого производства, а также другую продукцию. Площадка «Экрана» обеспечена всеми необходимыми коммуникациями; резидентам предоставляют логистические услуги, а также решают в их интересах вопросы по охране и содержанию территории.

Благодаря правильному соотношению цены и качества, удобству расположения (завод находится в Центральном округе Новосибирска) в настоящее время 92% территории промплощадки «Экрана» заняты резидентами. Конечно, происходит ротация арендаторов, однако, несмотря на экономический кризис, заполняемость на этом уровне сохраняется вот уже в течение трех лет.

— На промплощадке «Экрана» завершилась масштабная программа модернизации стекловаренных печей, в результате годовой выпуск стеклотары увеличится на 120 млн единиц. Кто является заказчиками этой продукции? Поставляете ли вы тарное стекло винным заводам?

— Мы выпускаем банки для консервированных продуктов, бутылки для пива, водки, безалкогольных напитков и технических жидкостей. Для вина – не производим. Возможности промплощадки «Экрана» позволяют изготавливать стеклотару любой конфигурации – был бы спрос. Но на винную бутылку спроса нет, поскольку в регионе нет и производителей вина. Поставлять бутылку для вина в европейскую часть России экономически невыгодно из-за увеличения транспортных расходов, что приведет к удорожанию стеклоизделий. Поскольку на территории Алтайского края начали выращивать виноград, возможно, ситуация изменится.

— В 2014 году на форуме «Технопром» ОАО «Завод «Экран» подписал соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с управляющей компанией «Ломоносов Капитал». В чем заключается это сотрудничество и каковы его результаты?

— Одно из направлений деятельности венчурного фонда «Ломоносов Капитал» – поиск современных технологий производства стекла. Специалисты компании разработали композит для изготовления облегченной стеклотары, содержащий углеродные нанотрубки – в стекольной отрасли их до сих пор не применял никто. Углеродные нанотрубки высочайшего качества синтезирует компания OCSiAl из Академгородка. Добавление небольшого количества нанотрубок – в пределах доли грамма на один литр – в технологическую жидкость при изготовлении облегченной стеклотары повысит ее прочностные характеристики, что позволит снизить долю брака. Кроме того, использование нанонотрубок в стекольном производстве не предполагает жестких требований к шихте (смеси исходных материалов, подлежащих переработке).

Рассчитываю, что в 2016 году эту технологию усовершенствуют и мы сможем поставлять стеклотару с нанонапылением крупным международным компаниям, например, «Балтике», Efes и Heineken. Допускаю, что со временем технология станет универсальной и использовать ее будут не только при изготовлении стеклотары, но и других видов стеклоизделий.

— Завод «Экран-оптические системы» экспортирует большую часть своей продукции. Повлияли ли на объемы этих поставок европейские санкции?

— Нет. ЭОС регулярно обновляет линейку своей продукции и снижает затраты, предлагая конкурентные цены. Для решения технологических задач привлекают специалистов из научных институтов Академгородка. Бренд «Экран-ОС» – синоним качества на внешних рынках. Одним из драйверов отечественной экономики является экспорт. Сегодня ЭОС поставляет за рубеж 87% своих изделий. Среди предприятий Новосибирской области у ЭОСа самая большая доля экспорта в общем объеме выпущенной продукции. По этому показателю завод входит в ТОП-25 российских производителей. Продукция ЭОСа представлена в 47 странах Европы, Америки и Азии. При этом успехи предприятия на азиатском рынке впечатляют представителей отраслевых фирм из Китая и Южной Кореи, которые считают «Экран-оптические системы» ключевым партнером в нашей стране.

В 2014 году на ЭОСе завершили двухлетнюю программу модернизации производственных мощностей; в 2015-ом – в связи с тем, что объем заказов на предприятии превышал его возможности, было принято решение о комплектовании дополнительных мощностей, чтобы закрыть потребности международного рынка.

Отмечу, что предприятие получает поддержку их областного и городского бюджетов.

Источник: resfo.ru