В структуре собственников ОАО «Искитимцемент» произошли изменения

 

27 Декабря 2013

26 декабря произошли изменения в структуре собственников ОАО «Искитимцемент».

Группа компаний ОАО «ХК «Сибцем» увеличила долю в уставном капитале ОАО «Искитимцемент» до 25%, остальные акции Общества находятся под контролем независимых портфельных инвесторов.

 

лицевая сторона

 

Напомним, что еще в 2012 году Эдуард Таран, основной акционер ОАО «Искитимцемент», сообщил, что согласно концепции дальнейшего развития активов РАТМ Холдинга, цементный бизнес не является стратегическим направлением. В этом контексте эксперты холдинга рассматривали возможность как продажи части акций ОАО «Искитимцемент» различным портфельным инвесторам, так и применения различных методов корпоративного управления активом.

Таким образом, установившаяся на данный момент структура владения акционерным капиталом ОАО «Искитимцемент», по мнению Эдуарда Тарана, является целесообразной и перспективной с точки зрения дальнейшего развития актива.

«Для РАТМ Холдинга и лично меня актив «Искитимцемент» стал не только отправной точкой для формирования диверсифицированной группы компаний, но и проверкой управленческого потенциала холдинга. Нам удалось превратить предприятие, находящееся в предбанкротном состоянии (на момент приобретения акций долги превышали 600 млн рублей), в одного из лидеров строительной отрасли Сибири. При этом все годы управления данным активом ОАО «Искитимцемент» в полной мере выполняло все свои обязательства, как перед трудовым коллективом, так и перед регионом, являясь основным градообразующим предприятием с соответственной социальной нагрузкой», – подчеркнул президент РАТМ Холдинга.

По данным на 25 декабря, в ОАО «Искитимцемент» произведено более 1 млн 670 тыс. тонн цемента, реализовано более 1 млн 679 тыс. тонн, что на 7,1 % выше плановых показателей текущего периода. Для сравнения: по состоянию на 25 декабря 2012 года произведено и реализовано 1 млн 494 и 1млн 482 тыс. тонн цемента соответственно. Показатели прошлого года превышены на 11,8 и 13,3 % соответственно. Достижению высоких производственных результатов способствовало эффективное управление персоналом, высокопроизводительный труд работников и реализация программы переоснащения производства. Повлияла на итоги работы и грамотная сбытовая политика, которую проводит Торговый дом «Искитимцемент», обеспечивая производство заказами в необходимом объёме.

ОАО «Искитимцемент» – одно из крупнейших в Сибири предприятий по производству цемента марок ЦЕМ I 42,5 Б; ЦЕМ I 42,5; ЦЕМ II/А-Ш 32,5 Б и ЦЕМ II/В-Ш 32,5 Б, имеющее многолетний опыт поставки продукции на экспорт.