АО «Завод «Экран» и правительство Курганской области договорились о сотрудничестве

 

29 Августа 2019

АО «Завод «Экран», действующее от имени АО «Катайский насосный завод»* (обе компании входят в РАТМ Холдинг) и правительство Курганской области заключили соглашение, предполагающее совместное участие сторон в создании на производственных площадях АО «КНЗ» индустриального парка «РИД Катайск» типа brownfield.

Как рассказал генеральный директор АО «Завод «Экран» Александр Журавлев, сотрудничество подразумевает разработку и реализацию инвестпроектов в отдельных отраслях экономики и социальной сфере, модернизацию инфраструктуры индустриального парка, обеспечивающей условия для эффективной деятельности резидентов, оказание организационного и методического содействия в получении государственной поддержки. Кроме того, стороны договорились о формировании «дорожной карты» паркового проекта.

Напомним, промпарк организуют в границах ТОСЭР «Катайск». По словам первого заместителя губернатора Курганской области Андрея Саносяна, подчеркнувшего заинтересованность правительства Курганской области в инвесторах, оценить все перспективы территории можно изучив план комплексного развития Катайского района, включающий инфраструктурные и социальные объекты, которые предстоит в течение в пяти лет отремонтировать и построить в рамках нацпроектов и других госпрограмм.

В свою очередь, АО «Завод «Экран» принимая во внимание экономические интересы РАТМ Холдинга, подтвердил готовность привлекать резидентов на площадку – им помогут развернуть производственную деятельность, в том числе, пройти необходимые экспертизы и согласования, найти подрядчиков (прежде всего, из Курганской области), также компании обеспечат трудовыми ресурсами.
– Рыночные потребности «КНЗ» в ближайшее время могут быть существенно расширены, – обратил внимание Александр Журавлев. – Для этого сейчас разрабатывают новые изделия, ведут необходимые переговоры с потенциальными партнерами. Чтобы завод оставался конкурентоспособным с него нужно снять непрофильную нагрузку, чему должно способствовать развитие индустриального парка: как известно, на любом промышленном предприятии часть направлений экономически выгоднее передать на аутсорсинг.

Общая площадь территории индустриального парка составит 10,8 га; площадь объектов недвижимости – 14,6 тыс. кв. м.
Специализация – приборо- и машиностроение; дерево- и металлообработка; производство насосов, арматуры, автокомпонентов, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочей неметаллической минеральной продукции, текстильных изделий.
АО «Катайский насосный завод» входит в число крупнейших насосостроительных заводов в России. «КНЗ» проектирует, изготавливает и поставляет насосное оборудование гражданского назначения, в том числе для объектов атомной энергетики и нефтяной отрасли, а также жилищно-коммунального хозяйства.

*АО «Завод «Экран» управляет непрофильными активами АО «КНЗ»

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области