На Командном чемпионате России по шахматам сборная «Сибирь» выиграла путевку на Еврокубок

14 мая 2018

На Командном чемпионате России по шахматам, который завершился в Сочи 10 мая, сборная «Сибирь», представляющая Новосибирскую область в мужской Премьер-лиге, заняла 4 место и завоевала путевку на Кубок европейских клубов.

– Для нас это было сверх-задачей и игроки «Сибири» ее решили, оставив позади команды из городов, являющихся признанными шахматными центрами, например, Казани и Екатеринбурга, – отмечает президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин.

Поездка сборной «Сибирь» на турнир стала возможна при поддержке РАТМ Холдинга (в статусе генерального партнера) и Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

Напомним, в 2015 и 2017 годах, когда за «Сибирь» выступали гроссмейстеры с мировыми именами, сборной досталось «золото» Командного чемпионата; в 2016 году – «бронза».
– Мэтры помогли продвинуть бренд «Сибирь», упрочить позиции шахмат в регионе, однако их возросшая популярность – лишь первая ступень на пути к значимым спортивным результатам, – поясняет президент РАТМ Холдинга, член Попечительского совета Федерации шахмат России Эдуард Таран. – Очевидно, перспективные шахматисты должны получать больше соревновательной практики, в том числе, на всероссийских состязаниях. Потому в 2018 году команду укомплектовали новосибирскими игроками.
В сборную, возглавляемую Павлом Малетиным (рейтинг 2573), включили чемпиона России по блицу 2015 года, международного гроссмейстера Дмитрия Бочарова (рейтинг 2594, 49-я строчка российского топ-листа); участника Первенства России среди юниоров 2018 года, мастера спорта Семёна Ханина (рейтинг 2468); победителя Чемпионата СФО 2017 года, международного мастера Жамсарана Цыдыпова (рейтинг 2518); победителя Чемпионата СФО 2018 года, мастера спорта Ивана Бочарова (рейтинг 2547, 81-я строчка российского топ-листа), а также бронзового призера Суперфинала чемпионата России 2014 года, международного гроссмейстера Дениса Хисматуллина (рейтинг 2632, 28-я строчка российского топ-листа).
Турнир проводили по круговой системе. Первый стыковой матч – с питерской «СШОР по шахматам и шашкам» – «Сибирь» закончила вничью; во втором победила казанскую «Ладью» (3,5:2,5); в третьем одержала верх над самарскими «Жигулями» (4,5:1,5). В четвертом туре «Сибирь» разошлась миром с клубом «СИМА-ЛЭНД» из Свердловской области, за который играли чемпионы России разных лет (Александр Рязанцев, Сергей Рублевский) и претенденты на мировую шахматную корону (Борис Гельфанд, Алексей Широв): Павлу Малетину удалась красивая и стремительная атака против Широва – этот успех позволил новосибирцам удержать труднейший матч с грандами.

– После девяти туров звездный «СИМА-ЛЭНД» оказался лишь восьмым, – констатирует Павел Малетин. – Для хорошего выступления в Премьер-лиге громкие титулы как таковые ничего не значат. Нужна Команда, а еще желание бороться, самоотдача в каждой партии от каждого игрока, и у шахматистов «Сибири» – всех без исключения – я ее увидел.
В пятом туре, несмотря на упорное противостояние, новосибирцы уступили очко столичной «ШСМ Legacy Square Capital» (2,5:3,5); с аналогичным счетом в пользу «Молодежки» завершили шестой тур – по словам Павла Малетина, амбициозные «тюменцы» выглядели чуть сильнее. В седьмом туре «Сибирь» разгромила «Московскую область» (4,5:1,5).
– Эта встреча выдалась самой трудной для нас, – отмечает президент «ФШ НСО». – После двух поражений подряд многим казалось, что «Сибирь» выдохлась и на финише нас будут бить. Однако сборная выдержала испытание на прочность: показала отличную игру, обеспечив перевес в три очка – ребята вновь обрели уверенность в себе. К слову, лидер Премьер-лиги – слаженный и боеспособный коллектив «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, перед которым мы не устояли (1,5:4,5), одолел «Московскую область» с минимальным преимуществом в одно очко.
Свое превосходство над «Южным Уралом» из Челябинской области (4:2) «Сибирь» доказала в девятом туре.
– От его исхода зависело распределение мест в турнирной таблице с 4-го по 8-е, – рассказывает Павел Малетин. – И «Сибирь» откатилась бы на 7-8-е в случае неудачи в матче с «уральцами». Но мы довольно быстро повели в счете, выиграв две партии на третьей и шестой доске. Победную точку поставил Иван Бочаров, на шестом часу сломив сопротивление талантливого юниора из Кургана Сергея Дрыгалова.

В личном зачете сочинского турнира Павел Малетин и Иван Бочаров стали лучшими игроками на своих досках (3-ей и 5-ой), заработав 6 и 7 очков соответственно.
– Эксперты присвоили Ивану неофициальное звание «открытие турнира». Кроме него ни у одного из участников Командного чемпионата набрать 7 из 9 очков не получилось, – обращает внимание Павел Малетин. – Еще один наш игрок – Семён Ханин с 5,5 очка занял второе место на 6-ой доске. Молодые шахматисты не раз выручали команду в матчах, не тушевались перед опытными конкурентами, демонстрируя качественную подготовку и выдержку в партиях с ними.
По мнению Эдуарда Тарана, главный итог чемпионата – сборная Новосибирской области по шахматам состоялась.
– Одна из важнейших стратегических задач региональной программы развития шахмат – создание команды, сформированной преимущественно из новосибирцев, способной к достижениям на высшем российском уровне – выполнена. Надеюсь, что именно в таком составе «Сибирь» войдет в число призеров самых престижных спортивных форумов.

Кроме «Сибири» спортивную честь Новосибирской области на Командном чемпионате защищала сборная Новосибирского государственного технического университета – в Высшей лиге, объединяющей 21 команду. Имея в своем активе 10 очков, шахматисты НГТУ заняли 8 место.