Каким вы видите развитие бизнеса в 2017 году?

 

23 Декабря 2016

Анна Тихонова, директор регионального центра «Сибирский» АО «Райффайзенбанк»:

— В 2016 году мы отметили оживление регионального рынка, позволяющее говорить о некотором восстановлении интереса к инвестиционным проектам у компаний. Но стагнация потребительского спроса населения продолжается, и это не позволяет делать чрезмерно оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее. Мы ожидаем, что 2017 год будет для банковского рынка региона и для нас годом стабильности и умеренного роста. Внутри отраслей экономики региона мы ожидаем новых проектов в химической, пищевой промышленности, фармацевтике, а также в некоторых сегментах машиностроения. Обнадеживает положительный тренд, наметившийся осенью 2016 года, в ценах на коксующиеся марки углей. «Райффайзенбанк» активно работает в Кузбассе в корпоративном сегменте с 2005 года, так что позитивные тренды в целевом для нас регионе говорят о неплохих перспективах.

Тем не менее, мы строим свою работу с крупным и средним бизнесом с умеренно консервативных позиций и намерены поддержать высокую эффективность данного направления в 2017 году за счет, в первую очередь, диверсификации портфеля клиентов в сегменте Mid market, а также за счет роста некредитного дохода.

Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга:

— Экономический рост в 2017 году будет возможен только за счет долгосрочных инвестиций, направленных на повышение производительности труда. Банковский сектор, находящийся в жестких рамках, не в состоянии оказывать значимое содействие развитию промышленности. Чтобы ускорить этот процесс, государство пытается улучшить условия кредитования производителей, предлагая им участие в специальных программах поддержки. Проанализировав их эффективность, в уходящем году мы подали заявку на участие в программах, реализуемых АО «Корпорация МСП», что позволит снизить процентную ставку по кредитам и привлечь банковское финансирование для дальнейшей модернизации производственных мощностей. В первую очередь, это касается стекольных активов РАТМ Холдинга.

На промышленной площадке «Экрана» в 2017 году завершим создание индустриального парка. Это принципиально новый для нас вид деятельности. Надеемся, на федеральном уровне утвердят меры стимулирования промпарков, как в отношении управляющих компаний, так и резидентов — сейчас эти статусы сами по себе преференций не предполагают.

Андрей Бекарев, председатель совета директоров Биотехнопарка Кольцово, учредитель ГК SFM:

— От 2017 не стоит ждать чудес, несмотря на то, что прогнозы сейчас пытаются строить радужные: выборы Трампа, рост курса нефти и пр. По моему мнению, все это довольно обманчиво. Если говорить конкретно про российскую экономику, каких-то явных факторов роста я не вижу: необходимо стимулирование экономики страны в целом, давно назрели системные внутренние изменения, а, соответственно, и кадровые. Хотя для меня не очевидно, кто мог бы составить такую команду реформаторов. Думаю, что президент будет дальше укреплять свое реноме борца с коррупцией, но боюсь, что это будет больше напоминать охоту на ведьм: если мы не говорим про банальные «конверты», то для раскрытия действительно сложных экономически коррупционных схем нужны соответствующего уровня специалисты с экономическим образованием в следственном комитете, прокуратуре и пр. А если важен только показатель уровня раскрываемости, то есть шанс, что пострадает большое количество невиновных или условно невиновных людей. По моему мнению, чтобы реально что-то сдвинулось в экономике, все усилия должны быть брошены на восстановление и создание производства, причем любого, что, кстати, поможет решить и проблему трудоустройства как неквалифицированных, так и высококвалифицированных специалистов.

На рынке отечественной фармацевтики оттепели в 2017 году тоже не ожидается: все также сильно будет влияние бигфармов на отрасль, а поскольку разработка и производство отечественных лекарственных средств реально не стимулируется со стороны государства, то и желающих инвестировать такие длинные деньги в этот сложный и рискованный бизнес не будет.

Руслан Власов, генеральный директор АО «Сибэко»:

— Ключевая деятельность компании по производству тепло- и электроэнергии в 2017 году будет осуществляться исходя из индикативов рынка электроэнергии, прогнозных балансов электропотребления, а также прогнозов потребления с учетом ввода объектов недвижимости.

Что касается реализации запланированных инвестиционных проектов в 2017 году, то эта работа не зависит напрямую от конъюнктуры рынка, а соответствует актуальным потребностям муниципалитета, основываясь на схеме теплоснабжения Новосибирска, создании новых рабочих мест, снижении экологической нагрузки.

Из значимых инвестиционных программ — завершение строительства багерной насосной ТЭЦ-5, модернизация турбинных установок на ТЭЦ-3 и АО «Бийскэнерго», модернизация котельных установок на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 с переходом на использование новых марок топлива.

Евгений Янкилевич, генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево»:

— Проекты, реализуемые аэропортом в настоящее время, — созданный нами инфраструктурный, технологический и маркетинговый задел — позволяют строить оптимистичные прогнозы на 2017 год по основным производственным показателям аэропорта Толмачево.

В 2017 году мы ожидаем продолжения роста пассажиропотока на внутренних авиалиниях, который наметился в октябре–ноябре 2016 года. Во многом это будет обусловлено продолжением действия программ субсидирования региональных рейсов, а также за счет продолжения программы субсидирования перевозки отдельных категорий граждан из городов Дальнего Востока.

Что касается международного пассажиропотока — ожидаем постепенное сокращение темпов его снижения и выход в 2017 году в положительную зону роста. Это обуславливается, в первую очередь, снятием ограничений на выполнение чартерных рейсов в города Турции. Другой важнейшей точкой развития международных перевозок будет ожидаемое в ближайшее время снятие ограничений на выполнение перевозок в Египет.

Кроме этого, прогнозируем дальнейшее увеличение доли трансферных пассажиров в структуре пассажиропотока новосибирского аэропорта до 20%, что подтвердит его развитие в качестве узлового пассажирского хаба на территории за Уралом и позволит аэропорту приблизиться по доле трансферных перевозок к аэропортам московского авиационного узла.

Владимир Мартыненков, член совета директоров ООО «АКВА СИТИ»:

— Что касается нашего сегмента рынка (девелопмент и строительство), есть ряд фактов и факторов, на основе которых можно прогнозировать в 2017 году отрицательную динамику. Изменить ситуацию могут разве только специальные мероприятия, направленные на оздоровление рынка. Сейчас показатели по выпуску и реализации стройматериалов уже снизились до 50% к прошлому году, объем их потребления падает, рынок сжимается.

Структурированные холдинги, в составе которых есть застройщики, проектировщики, подрядчики, будут продолжать работать, как в этом году. К ним перетечет клиентский спрос, который ранее размазывался на множество единичных объектов небольших застройщиков. Для потенциальных покупателей недвижимости это будет неплохой год — много хороших предложений в достроенных объектах, снижающаяся ипотечная ставка. Кроме недвижимости, люди будут вкладываться в себя — в здоровье и образование.

Источник: Коммерсант.ru