Гроссмейстеры надели короны

 

3 Ноября 2016

Подведены итоги Суперфиналов 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го среди женщин, состоявшихся в Новосибирском государственном краеведческом музее с 15 по 27 октября.

Если прогнозы экспертов в отношении победителя женского Суперфинала чемпионата России по шахматам оправдались — ею стала Александра Костенюк, — то в мужском турнире интрига сохранялась буквально до последних минут соревнований. В итоге чемпионом России по шахматам 2016 года стал Александр Рязанцев — старший тренер гроссмейстерского центра «Сибирь».
Александр Рязанцев, не потерпев по ходу турнира ни одного поражения, набрал 7 очков из 11 возможных. В последнем, решающем туре он, играя черными, победил Дмитрия Яковенко.
Второе место занял Александр Грищук из Москвы, третье — экс-чемпион России Евгений Томашевский из Саратовской области, в активе которых по 6,5 очка (серебро Грищуку присудили по дополнительным показателям). Александра Костенюк «оформила» победу досрочно — за тур до финиша, взяв верх над Евгенией Овод. Двенадцатая чемпионка мира захватила лидерство с самого начала состязаний, и даже капитуляция в пятом туре перед Натальей Погониной не помешала Александре возглавлять турнирную таблицу на протяжении всех соревновательных дней. По итогам турнира Костенюк набрала 8,5 очка из 11. На второй позиции — Наталья Погонина из Саратовской области с 7 очками; бронзу завоевала Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга — у нее 6,5 очка. В рамках дополнительной программы Суперфиналов гроссмейстеры дали сеансы одновременной игры для любителей шахмат и юниоров на четырех площадках: в Новосибирске, Кольцово, Бердске и Тогучине.

ИРИНА ЕГОРОВА,
НОВОСИБИРСК

КОММЕНТАРИЙ
Эдуард Таран, член Попечительского совета Российской шахматной федерации, президент РАТМ Холдинга:
– В последние годы для продвижения шахмат на территории области сделано беспрецедентно много, в том числе при участии РАТМ Холдинга – наша компания стала генеральным партнером Суперфинала. Активна местная Федерация, которая способствует популяризации этой игры и знает, какого рода поддержка необходима перспективным шахматистам на каждом этапе спортивной карьеры. Важную роль в развитии шахмат должно играть государственно-частное партнерство. В Новосибирской области необходимо создавать эффективные модели финансирования шахматного спорта, выстроив четкую и прозрачную систему взаимодействия общественных организаций, власти и бизнеса. Следуя стратегии партнерства, к этому сотрудничеству нужно привлекать предпринимателей, небезразличных к шахматам, а также тех, кто считает необходимым заботиться о судьбе молодого поколения. Ведь шахматы сегодня – это больше чем спорт, это образ мыслей – как умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Программа «Шахматы в школе» охватывает все большее количество регионов, идея о введении шахмат в школьную программу обретает реальное воплощение. Шахматная общественность готова выполнять госзаказ на формирование в России новой интеллектуальной культуры.

Источник: «Российская газета. Неделя», 3 ноября 2016