В Казахстане приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-05»

 

15 Декабря 2017

В системе мягкой посадки аппаратов национальных космических кораблей применяются изделия, выпускаемые АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга).

По данным Центра управления полетами, очередная посадка капсулы космического корабля «Союз МС-05» с тремя членами экипажа Международной космической станции (космонавтом Роскосмоса Сергеем Рязанским, астронавтами NASA и ЕКА Рэндольфом Брезником и Паоло Несполи) была совершена удачно – в степи Казахстана, в 147 км юго-восточнее города Жезказган.
Спускаемый аппарат встречала группировка поисково-спасательных сил в составе 14 вертолетов Ми-8, двух самолетов Ан-12 и одного Ан-26. В операции задействовали около 200 военных, в том числе бригаду медиков Центрального военного округа.

АО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей в России. Основная продукция предприятия – ЭОПы нулевого и 2+ поколения. ЭОПы – базовые элементы приборов ночного видения (ПНВ), при помощи которых ведут наблюдение за объектами в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд, а также в полной темноте – включив встроенный инфракрасный осветитель. ЭОПы нулевого поколения – главная комплектующая единица при производстве ПНВ гражданского назначения.
Продукция под брендом «ЭОС» представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии.