Командный чемпионат России по шахматам: определился основной соперник «Сибири» в борьбе за победу

 

6 Мая 2016

По итогам первого круга им станет московская команда «ШСМ Square Legacy capital». Командный чемпионат России по шахматам проходит в Сочи с 30 апреля по 11 мая, честь Новосибирской области защищает сборная команда «Сибирь», идея создания которой принадлежит президенту РАТМ Холдинга Эдуарду Тарану.

Напомним, в 2016 году команда «Сибирь» сформирована при содействии Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка.

В пятом туре у «Сибири», завершившей все свои встречи в первом круге, был выходной. «Медный Всадник» разгромил казанскую «Ладью» со счетом 5:1 – сейчас питерцы на третьем месте и продолжают преследовать лидеров. «ШСМ Square Legacy capital» (создана при поддержке президента Шахматной федерации Москвы Владимира Палихаты) из столицы встречалась с тольяттинскими «Жигулями» – команда укомплектована, в основном, молодыми игроками с хорошим потенциалом, которые способны преподнести сюрприз более именитым коллективам. Так и произошло вчера. Москвичи решили не выставлять на матч Сергея Карякина, а в отсутствие лидера играть непросто.
– Тем не менее, Ян Непомнящий – один из сильнейших гроссмейстеров страны – уже не раз успешно выступавший за московскую команду на первой доске, быстро и уверенно переиграл белыми Санана Сюгирова, – рассказывает тренер-представитель сборной команды «Сибирь», президент РОО «ФШ НСО» Павел Малетин. – «Быстрый гол» в таких поединках имеет огромное значение и, казалось, уже ничто не помешает москвичам «дожать» соперников и окончательно опередить их в первом круге. Но все оказалось не так просто – в ответ тольяттинские шахматисты оказали серьезное давление на второй и шестой доске, а на остальных уверенно удерживали позиции. Счет сравнял гроссмейстер Игорь Лысый, представляющий «Жигули» на второй доске: он тонко провел ладейный эндшпиль против сильного московского гроссмейстера, действующего чемпиона Европы Евгения Наера. Установившееся равновесие участники матча нарушить не смогли, поэтому он завершился вничью – 3:3.
По словам Павла Малетина, такой расклад более чем устроил гроссмейстеров «Сибири»: теперь наша команда делит с «ШСМ» верхнюю строчку в турнирной таблице и исход соревнований должен решиться в прямом столкновении лидеров.
Напомним, соперничество московской и новосибирской команд началось на чемпионате России 2015 года – тогда «Сибирь» доказала свое преимущество перед «ШСМ» со счетом 4,5: 1,5, и продолжилось на Кубке европейских клубов в Скопье (Македония), где «Сибирь» вновь одержала верх, хотя на этот раз матч проходил в острейшей борьбе. В 2016 году «ШСМ» настроена на реванш. Теперь в этой команде Сергей Карякин, который в марте выиграл турнир претендентов на мировую шахматную корону и будет оспаривать ее в матче с Магнусом Карлсеном.
Противостоять москвичам стало куда сложнее, и в первом круге «Сибири» это не удалось. Однако во втором круге «Сибирь» вновь возглавит 14-ый чемпион мира Владимир Крамник, занимающий второе место в мировом рейтинг-листе. В оптимальном составе «Сибирь» намерена бороться только за победу, любые компромиссы исключены.
– Состязание двух самых ярких шахматистов России, суперзвезд мировых шахмат, первых номеров сильнейших клубов страны обещает стать самым ярким событием чемпионата – любители шахмат с интересом ждут этой встречи, – говорит Павел Малетин. – «Сибирь» против Москвы, Крамник против Карякина – матч состоится 7 мая и его результаты во многом определят итоги Командного чемпионата России.