Победителям Сурдлимпиады подарили смартфоны со встроенным сурдопереводчиком

 

23 Апреля 2015

Напомним, золотые медали в копилку российской сборной принесли спортсмены Новосибирского центра высшего спортивного мастерства: сноубордистка Элла Шевлякова и хоккеисты Олег Даниленко, Юрий Измайлов, Вячеслав Казанцев, Алексей Куликовский, Роман Чернов, Илья Шевцов.
– Вы показали силу духа и продемонстрировали высочайший уровень спортивного мастерства, – отметил Виктор Шевченко в своем приветственном слове, поблагодарив чемпионов за успешное выступление на Сурдлимпиаде. – Это «золото» дорогого стоит. За красивой победой стоит колоссальный труд и умение концентрироваться на достижении поставленной цели.

Виктор Шевченко выразил надежду, что подарки будут полезны чемпионам:
– Как мне сказали, это уникальный программный продукт, который не имеет аналогов.

Мобильный сурдопереводчик «Сурдофон» – разработка специалистов управляющей компании «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга) – призван ускорить интеграцию в социум людей с ограничениями по слуху. О возможностях «Сурдофона» спортсменам рассказал председатель правления ООО «УК Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер. Коммуникатор распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на язык жестов – это делает анимированная «кукла». Со своей стороны инвалид по слуху набирает текст, который через эту же «куклу» озвучивается компьютерным синтезатором речи. Таким образом, каждый из участников диалога получает информацию наиболее удобным для себя способом: один на жестовом языке, другой – на звучащем.

Приложение размещено в свободном доступе. Установить его на смартфон или планшетный компьютер в настоящее время можно бесплатно, зайдя по ссылке https://play.google.com/store/apps/details?id=com.surdofon. Технические требования к мобильному устройству: наличие двухядерного процессора, объем оперативной памяти – не менее 1 Гб.