Шахматы с приставкой «супер»

 

31 Октября 2016

На две недели Новосибирск превратился в шахматную столицу России. За победу в суперфиналах национальных чемпионатов по шахматам среди мужчин и женщин, которые проходили при поддержке РАТМ Холдинга в статусе генерального партнера, боролись 24 лучших гроссмейстера страны.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Суперфиналы провели в Новосибирском государственном краеведческом музее в рамках международной программы «Шахматы в музеях», объединившей в качестве площадок для соревнований парижский Лувр, санкт-петербургский Русский музей, нижегородскую усадьбу Рукавишниковых, галерею «Хазинэ» Казанского кремля, калининградский «Форт № 5», а также Музей русского импрессионизма в Москве.

Право принять суперфинал Новосибирск получил по конкурсу. Жюри оценило активность областной федерации шахмат и шахматного суперклуба «Сибирь», созданного по инициативе члена попечительского совета Российской шахматной федерации, президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана. Так, в прошлом году гроссмейстеры взяли золото командного чемпионата России и победили в Еврокубке. Эти успехи укрепляют имидж региона, вдохновляют юниоров играть и выигрывать.

- Инновационное развитие экономики предполагает умение находить в любой ситуации нестандартные решения, - говорит Эдуард Таран. - Финансируя шахматы, которые помогают овладеть этим навыком, РАТМ Холдинг инвестирует в развитие молодого поколения, формирует интеллектуальный капитал. Дивиденды при этом получит вся страна.

ШАХМАТНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

По мнению Эдуарда Тарана, суперфинал в Новосибирске придаст ускорение развитию шахмат на территории области. За ходом турнира наблюдали как в режиме онлайн - партии транслировали в интернете на русском и английском языках, так и непосредственно в музее - такой возможностью в течение всех соревновательных дней воспользовались несколько тысяч болельщиков, которые при этом не только обсуждали и анализировали происходящее на черно-белом поле, но и разыгрывали свои варианты исхода шахматных сражений.

Организационный уровень соревнований высоко оценили гости из Кремля - вице- премьер РФ Аркадий Дворкович и первый зампред Госдумы Александр Жуков, посетившие суперфинал.

В свой выходной день - 22 октября - гроссмейстеры дали сеансы одновременной игры на четырех площадках: в новосибирской ДЮСШ «ТЭИС», Биотехнопарке Кольцово, шахматном центре «Маэстро» в Бердске и Центре развития творчества в Тогучине.

- Суперфинал - это яркий этап большой работы по продвижению шахматного спорта, перезапуск шахматной жизни в Сибири, - считает Эдуард Таран.

АКАДЕМИКИ «ОТ ШАХМАТ»

Победителям соревнований - москвичам Александру Рязанцеву и Александре Костенюк - помимо золотых медалей и денежной премии (общий призовой фонд суперфинала составил 9 миллионов рублей), вручили ключи от автомобилей, а также инкрустированные бриллиантами шахматные фигуры.

Эдуард Таран не исключает возможности, что в перспективе в нашем городе вновь состоятся крупные шахматные соревнования федерального статуса, в которых будут участвовать новосибирцы.

- Задача-максимум - воспитать в Новосибирске чемпиона России, - делится планами глава РАТМ Холдинга. - Предпосылки для этого есть: у нас сильная шахматная школа, разветвленная сеть шахматных секций. В настоящее время вместе с федерацией шахмат Новосибирской области мы стремимся к созданию здесь шахматной академии, чтобы через несколько лет наши гроссмейстеры могли защищать спортивную честь России на мировой арене. Хотя сегодня шахматы - это больше чем спорт, это образ мысли, умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Шахматная общественность готова выполнять госзаказ на формирование в России новой интеллектуальной культуры.

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Источник: Комсомольская правда