На соревнованиях «Белая ладья» в Новосибирске открыли специализированный шахматный класс

 

13 Сентября 2016

С 9 по 10 сентября при поддержке РАТМ Холдинга в Новосибирске состоялось первенство Центрального округа по шахматам среди школьных команд – первый этап Всероссийских соревнований «Белая ладья». Площадкой для его проведения был выбран МБОУ «Лицей № 200» – в день старта турнира здесь открыли первый в городе специализированный шахматный класс.

Соревнования «Белая ладья» – проект Российской шахматной федерации (РШФ) и Министерства спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В Новосибирске районные и региональные этапы организуют Федерация шахмат Новосибирской области (ФШ НСО) совместно с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска и  МБУДО города Новосибирска ДЮСШ №1 «ЛИГР».

В первенстве Центрального округа было заявлено 20 команд общеобразовательных учреждений, в составе каждой – три мальчика и одна девочка. Все шахматисты не старше 2003 года рождения.

– Традиционно на этих соревнованиях большое количество участников, – отметил в своем приветственном слове на открытии «Белой ладьи» первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, упомянув о том, что и сам в прошлом играл на этом турнире. – Надеюсь, кто-то из ребят станет профессиональным шахматистом и в перспективе войдет в национальную сборную.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть обратил внимание, что и Новосибирск имеет свои спортивные традиции и прекрасную шахматную школу, воспитавшую не один десяток гроссмейстеров:
– Как говорит мой тезка Анатолий Евгеньевич Карпов, шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать и логически мыслить, поэтому сейчас мы рассматриваем предложение ввести в экспериментальном порядке преподавание шахмат в школах, – сообщил Анатолий Локоть.
По словам вице-президента РАТМ Холдинга Ирины Байбарович, для продвижения шахматного спорта в Новосибирской области компания прилагает те же усилия и использует те же управленческие возможности, как и в отношении своих промышленных активов.
– Президент РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана считает шахматы одним из своих флагманских проектов, – констатирует она. – Хотелось бы, чтобы через несколько лет новосибирский гроссмейстер стал чемпионом мира. Кроме того, дети, занимающиеся шахматами, умеют просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, что позволит им вырасти успешными.

Проект, направленный на поддержку обучения игре в шахматы в общеобразовательных учреждениях, реализует Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. В Новосибирской области партнерами проекта выступают ФШ НСО, мэрия города Новосибирска и РАТМ Холдинг.
В течение учебного года регионы-участники получат спортивный инвентарь и уникальные учебно-методические комплексы «Шахматная школа», изданные при содействии Фонда Тимченко. Кроме того, в рамках проекта в МБОУ «Лицей №200» открыли первый специализированный шахматный класс. Кабинет оборудовали на средства, выделенные Олимпийским комитетом России.
– В 1 «Г» классе шахматы станут обязательным уроком в расписании – как вид деятельности, воздействующий на формирование интеллекта ребенка, – поясняет Павел Малетин. – Срок обучения – один год, периодичность – раз в неделю. В течение этого времени дети освоят правила, научаться играть партии, пусть на своем уровне, а также разбирать их по книжкам и решать простые шахматные задачи. Все это позволит развить пространственное воображение, логику, умение обрабатывать информацию и делать выбор. Навязывать шахматы как вид спорта мы не намерены. При желании в следующем учебном году ребята продолжат занятия, например, на факультативах – это еще один формат «Шахмат в школах», или в секциях. Уверен, такие заинтересованные школьники обязательно появятся.

Победителями первого этапа «Белой ладьи» стала команда МБОУ «Экономический лицей», набравшая 6 очков; на втором месте – МБОУ «Гимназия №1» (5 очков), на третьем – МБОУ «Гимназия №4» (5 очков). Команда, выигравшая региональный этап, выйдет в финал «Белой ладьи», который пройдет в июне 2017 года в Сочи.

По мнению президента Федерации шахмат Новосибирской области, международного гроссмейстера Павла Малетина, турнир «Белая ладья»поможет выявить талантливых школьников, которые в перспективе смогут добиться высоких спортивных результатов. Те же цели, помимо популяризации шахмат и приобщения к этой игре подрастающего поколения, ставит перед собой проект «Шахматы в школах», к которому с 1 сентября, пройдя через соответствующие конкурсные процедуры, присоединилась и Новосибирская область.