«Экран» протестирует механизм ГЧП для модернизации производства

 

16 Февраля 2015

На минувшей неделе предприятие запустило после ремонта печь №5.

На новосибирском заводе «Экран» завершился плановый ремонт стекловаренной печи №5, стартовавший в первых числах января. Теперь печь разогревают и готовят к производству. «Мы будем постепенно разогревать печь и проверять работу ее элементов. Две недели будем держать огнеупоры под температурой до 1600 градусов, стягивая их болтами и корректируя конструкцию», - сообщил Павел Бобошик, директор ОАО «Новосибирский завод «Экран».

«Эту печь нам построило московское подразделение украинской компании, работать над коррекцией температуры и строения будут чехи, а немецкие эксперты будут наблюдать и корректировать. Сама печь тоже интернациональная: состоит из итальянских, немецких и китайских материалов», - уточнил Бобошик.

Стоимость ремонта печи №5 составила 120 млн рублей, для этого завод привлек средства акционера. «Мы уже оплатили 70% работ и материалов для ремонта, остается заплатить 30%», - пояснил директор «Экрана».

«К сожалению, за огнеупорные материалы мы заплатим на 8% дороже, чем планировали, поскольку не успели внести залог в январе. Деньги перечислим на этой неделе. В связи с падением рубля в декабре стоимость ремонта в целом выросла более чем на 30%», - добавил он.

Павел Бобошик отметил, что в настоящее время ведет переговоры с банками и акционером, чтобы найти средства для ремонта и модернизации печи №2, что позволит увеличить ее мощность - производительность печи вырастет на 30 тонн до 180 тонн. Как уточнили RESFO в пресс-службе завода, при новых ценах строительство второй печи обойдется заводу в 500 млн рублей.

«Решение, которое было принято собственником предприятия об участии частного капитала в запуске печи №5, правильное, так как для завода это основная деятельность. Она позволит увеличить объемы производства, сохранить рабочие места, обеспечить всех сотрудников социальными программами и иметь дальнейшие перспективы развития», - комментирует модернизацию, которая прошла на «Экране», старший вице- президент - управляющий Новосибирским филиалом Банка «ФК Открытие» Ирина Демчук.

Бобошик отметил, что в начале 2016 года на предприятии планируется запуск третьей линии производства облегченной бутылки. В результате, объем производства облегченной стеклотары составит 240 млн бутылок в год. Ввод новой линии позволит создать дополнительно 50-60 рабочих мест.

«Если «Экран» будет работать на полную мощность вместе с Омским стекольным заводом, то продукция этих двух заводов будет полностью покрывать потребности предприятий Сибири в стекольной таре», - прогнозирует Павел Бобошик.

Весной 2014 года на заводе ввели в эксплуатацию отремонтированную печь №4. До конца 2016 года руководство предприятия планирует определиться, что целесообразней в перспективе: капитальный холодный ремонт печи №4 или реализация масштабного проекта по возведению новой печи №6. По экспертным оценкам, строительство новой печи и покупка оборудования для нее потребует около 25 млн евро.

«На мой взгляд, модернизация печи №2 и строительство печи №6 важные для будущего предприятия инвестпроекты. Но, это дорогостоящее решение, так как оборудование, необходимое для модернизации и возведения печей, производится зарубежными компаниями, а значит, его покупка связана с валютными операциями. Даже если брать оборудование китайского производства, то с производителем также нужно рассчитываться в долларах, привязывая стоимость товара к курсу валюты», - рассуждает Ирина Демчук.

По ее словам, пока собственнику приходится реализовывать проекты, рассчитывая на собственные средства и прибыль предприятия. «Мы вступили в такую фазу развития, когда банковский сектор РФ отрезан от рынка иностранного капитала, что приводит к росту процентных ставок. Не смотря на снижение ключевой ставки ЦБ, ставки по кредитам практически не снижаются, потому что риски на сегодняшний день очень высоки. С конца 2014 года как снежный ком идет образование проблемных активов и задолженности, вне зависимости от отрасли, проекта и типа кредита», - говорит банкир.

По ее словам, в текущей экономической ситуации необходимо на государственном уровне пересмотреть методику кредитования, которая сложилась 20 лет назад, когда банки кредитуют клиентов под выручку. «Сегодня в целом на государственном уровне нужно менять политику кредитования, разделяя его на коммерческое и инвестиционное, определять разные методики кредитования, разные сроки окупаемости и разную стоимость ресурсов, - заявляет Демчук. - Коммерческое кредитование должно базироваться на товарообороте и предоставляться под выручку предприятий. Для глобальных инвестиционных проектов, где необходимы серьезные инвестиции, нужно использовать механизм государственно-частного партнерства или проектное финансирование».

Банкир напомнила, что шесть банков России, в том числе ФК «Открытие» утверждены правительством РФ как банки, имеющие право участвовать в проектном финансировании, где 20% должны составлять средства собственника, 80% - банковские, либо государственные в рамках ГЧП.

«Период кредитования зависит от отрасли, от срока окупаемости. ЦБ будут рассматривать эти проекты, соответственно выбирать банк-оператора и дальше проект может развиваться. Механизм реализации этого процесса пока не определен, но, к примеру, у нашего банка есть опыт проектного финансирования, - поясняет Ирина Демчук. - Это сложный процесс, в котором должны участвовать финансисты-профессионалы, понимающие отрасль, рынок, все финансово-правовые риски. Почему? Срок окупаемости капиталоемкого проекта, теоретически, можно просчитать, но при этом нужно учитывать волатильность валюты, изменения тарифов монополий, инфляционные процессы, нужно понимать, что он в течение года-двух может изменить свою стоимость. Именно здесь нужен высший пилотаж - умение управлять рисками с отклонениями, которые нельзя заложить на старте».

Банкир уверена, что при реализации крупных и значимых для экономики проектов правительству тоже надо брать на себя риски. «Правительству РФ, ЦБ, минфину РФ и другим регуляторам нужно понимать как будут развиваться территории страны, какие проекты им нужны для развития с учетом логистики и транспортных затрат, и исходя из стратегии развития экономики в целом. Если государство считает, что компания относится к системной отрасли, которая социально значима для развития, как страны, так и региона, то оно может принять участие в реализации этого проекта, совместно с банком и собственником. Только частный собственник, даже с привлечением частного коммерческого банка, не сможет в дальнейшем полноценно развивать подобные предприятия», - резюмирует Демчук.

ОАО «Новосибирский завод «Экран» входит в РАТМ Холдинг, собственником которого является Эдуард Таран.

Анна Калинина

Источник: resfo.ru