Вузы и предприятия объединяются для борьбы с дефицитом молодых специалистов

 

25 сентября 2024

Приход на производство выпускников усилит собственные разработки и технологическое развитие не только Новосибирска, но и всей страны.

В эпоху высоких технологий вопрос квалифицированных кадров в бизнес-среде стоит остро. Эксперты отмечают дефицит специалистов. В ходе дискуссионного клуба «Кадры как ключевой аспект технологического лидерства» в пресс-центре «Комсомольской правды» представители университетов и предприятий поделились опытом и обсудили, как привлечь молодых специалистов к работе в индустриальных компаниях.

СПРОС НА КАДРЫ УВЕЛИЧИЛСЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА

Советник генерального директора ООО «Сибирское стекло», доцент НГТУ Юлия Тимофеева оценивает обстановку на рынке с двух сторон - как представитель реального сектора экономики и преподаватель университета, в котором работает более 15 лет.

- Я считаю, у вузов есть большой потенциал для удовлетворения потребностей производственного сектора в кадрах. На примере НГТУ могу сказать, что здесь хорошая лабораторная база: современные технологии, оборудование, автоматические системы, сильный преподавательский состав. В вуз активно привлекают директоров учреждений, квалифицированные специалисты ведут лекции, практикумы, руководят дипломными проектами. Для учащихся устраивают экскурсии в организации, - рассказала Юлия Тимофеева.


Советник генерального директора ООО «Сибирское стекло», доцент НГТУ Юлия Тимофеева

Она отметила, что важно поймать студентов в тот момент, когда они еще ищут свое направление, и показать интересные перспективы.

Проректор по учебной работе НГТУ-НЭТИ Сергей Чернов рассказал, что со стороны экономики спрос на кадры за последние годы увеличился. Некоторые предприятия подыскивают персонал уже среди второкурсников. Другие пошли дальше и приглашают к себе по целевому набору со школьной скамьи - в этом случае человеку гарантировано трудоустройство после получения диплома, а у компании появится молодой специалист.

- Мы работаем с абитуриентами не только Новосибирской области. В школах организуем программы наставничества, проводим кружки, готовим детей к олимпиадам. Порядка 60% студентов - иногородние и даже из других стран. Это позволяет привлекать таланты в наш регион, - заявил Сергей Чернов.

Директор Института заочного образования СибГУТИ Екатерина Кунц подтвердила, что технологическая независимость требует подготовки специалистов, способных создавать собственные решения, а не просто обслуживать зарубежное оборудование:

- В последние годы, отвечая на вызовы отрасли, мы пересматриваем и перестраиваем систему подготовки инженеров-разработчиков, программистов отечественного оборудования, операционных систем и программного обеспечения. Перспективно растить специалистов даже не с первого курса, а со школьной скамьи. Мы вводим новые обучающие форматы, такие как летние школы и студенческие конструкторские бюро для развития инженерных компетенций студентов и профориентации школьников - будущих абитуриентов. Гибкие форматы обучения и построение карьерных траекторий выпускников позволят готовить специалистов, которые помогут стране достичь технологического суверенитета. В этом году мы стали кандидатами в программе лидерства «Приоритет 2030», что позволило активно вовлекать индустриальных партнеров - крупнейшие российские технологические компании - в подготовку студентов.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ТОРМОЗИТСЯ НЕХВАТКОЙ СОТРУДНИКОВ

Президент Ассоциации «Национальные системы управления», заместитель генерального директора ООО «Вега-Абсолют» Сергей Новиков выразил обеспокоенность состоянием кадрового рынка в области микроэлектроники и отметил бешеный дефицит кадров. По его словам, экономика до 2022 года была направлена на использование всего зарубежного. Сейчас борьба за специалистов усугубляется, многие уехали, не передав опыт. Фактически с нуля ведется подготовка будущих экспертов, воспитание тех, кто будет работать с отечественным оборудованием.

- К сожалению, государственная политика слишком отстает от потребностей рынка. Решения, которые принимают на федеральном уровне, не соответствуют реальности и запаздывают лет на 10. Военное производство тоже отстало. Текущий наш поставщик - Китай. Санкции не позволяют многим отраслям элементарно закупить комплектующие, - заметил Сергей Новиков. - Если сейчас не появятся молодые специалисты, то завтра снова придется приобретать все в Китае, а не производить самостоятельно. Политика государства должна идти от кадровой направленности, а сейчас этого нет.

Коммерческий директор компании «Резиновая подкова» Анастасия Матайс согласна с тем, что предприятия испытывают жуткий голод в работниках, в том числе выпускниках средних специальных заведений, не хватает механиков и автослесарей. Наиболее сложно найти сотрудников на заводы.

- Мы стали заложниками так называемого кадрового терроризма, когда нам диктуют условия по увеличению зарплат. Но для этого следует повысить стоимость услуг. Получается замкнутый круг. Надеюсь, этот мыльный пузырь когда-нибудь лопнет. Хорошо, если бы наши выпускники принимали решение оставаться в тех специальностях, по которым обучались, - считает Анастасия Матайс.

УСЛОВИЯ ТРУДА УЛУЧШАЮТ РАДИ ВЫПУСКНИКОВ

Вузы и бизнес объединяются и становятся друг для друга партнерами. Предприятия проводят для студентов экскурсии, университеты разрабатывают образовательную программу в соответствии с потребностями заводов. Некоторых отпугивает обстановка на производстве: повышенные нагрузки, высокая температура, пыль, шум. Именно поэтому многие фирмы стремятся улучшить условия, создавая теплые боксы, вводя инновационные технологии и предоставляя современную рабочую форму.

По словам Сергея Чернова, университеты активно трудятся, чтобы показывать все плюсы предприятий. НГТУ-НЭТИ проводит дни открытых дверей разных компаний. А те, в свою очередь, присылают заявки по работе в центр карьеры вуза для поиска специалистов среди выпускников.

Екатерина Кунц отметила, что коллаборация СибГУТИ с индустриальными партнерами позволяет открывать совместные лаборатории, научные центры, цифровые кафедры, пересматривать учебные планы и рабочие программы:

- Кроме того, мы имеем возможность повышать не только качество образования студентов, но и квалификацию педагогов, которые проходят дополнительное обучение и курсы повышения квалификации в компаниях-партнерах.

Эксперты сошлись во мнении, что подготовка кадров - основа для технологического лидерства. Взаимодействие вузов и компаний становится ключевым элементом системы. Университеты готовы адаптировать программы под запросы бизнеса, а предприятия заинтересованы в активном участии в образовательных процессах для совместного обучения квалифицированных специалистов для будущего технологического прорыва.

Автор: Дарья Черникова

Источник: Комсомольская правда