Международный шахматный фестиваль стартовал в Новосибирске

21 июля 2016

19 июля, накануне Международного дня шахмат, который отмечают ежегодно 20 июля начиная с 1966 года, в ГПНТБ СО РАН стартовал ХII международный шахматный фестиваль «Сибирь шахматная» памяти Константина Сухарева.

Организаторы мероприятия - мэрия Новосибирска совместно с Федерацией шахмат Новосибирской области при поддержке РАТМ Холдинга. На церемонии открытия выступили мэр Новосибирска Анатолий Локоть, президент областной федерации шахмат Павел Малетин, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Андрей Перлов, председатель городского совета ветеранов спорта Геннадий Баловцев и тренер женской сборной России по шахматам, международный гроссмейстер Александр Рязанцев.

– Мы гордимся тем, что Новосибирск – интеллектуальный город. Чтобы шахматы продолжали развиваться в нашем городе, нужно предпринять определённые шаги, – отметил Анатолий Локоть. – Я думаю, что надо решить вопрос создания шахматного центра, это серьёзный и затратный проект, но такую задачу мы ставим. Также важно заниматься популяризацией шахмат среди молодого поколения – это перспективная и важная задача. Я готов рассмотреть инициативу федерации шахмат Новосибирской области ввести систематическое преподавание шахмат в школах города. Нужны специалисты, инструкторы, чтобы соблюдалась методика обучения ребят. Без инициативы и помощи местной федерации шахмат воплотить эти планы будет сложно. Мы, безусловно, пойдём навстречу инициативе.

Гроссмейстер Рязанцев заявил: – Приятно видеть, как Новосибирск становится шахматной столицей России при поддержке властей и РАТМ Холдинга. На протяжении двух последних лет Новосибирская областная шахматная федерация развивается со спринтерской скоростью. Осенью всех любителей шахмат ждет большой праздник – Суперфиналы чемпионатов России. Такое мероприятие надо заслужить, и Новосибирск Доказал своё право принять сильнейших спортсменов страны. С большим удовольствием приму в нем участие и сражусь с лучшими российскими шахматистами. Думаю, от этого турнира выиграют все: и любители шахмат, и подрастающие поколение, которое будет смотреть и учиться, получит возможность пообщаться с гроссмейстерами. Нас ждёт большой праздник в октябре.

В рамках открытия фестиваля Рязанцев провел двухчасовой мастер-класс «Тактические особенности славянской защиты». В ходе встречи активно проявили себя международный мастер Роман Попов (Академгородок), мастера ФИДЕ Дарья Родионова (Кольцово) и Татьяна Хличкова (Бердск), новосибирские школьники, чемпион России по блицу Богдан Калабухов и победитель «Маэстро-2016» Владик Дударев.

В первый день «Сибири шахматной» также прошли два блицтурнира. В детском соревновании лучшим из 38 шахматистов стал воспитанник ДЮСШ «ТЭИС» Юрий Филянин. В компании 30 опытных спортсменов всех обошел международный мастер Андрей Чигвинцев из Академгородка.

Помимо блицев в программу фестиваля вошли детские турниры по быстрым шахматам, соревнования ветеранов и международный рейтинговый мастер-турнир с участием спортсменов из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии. Фестиваль завершится 28 июля.