На Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 5 735 400 рублей

16 декабря 2014

Все средства направят на оказание адресной помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями. В качестве основных аукционных лотов организаторы традиционно предложили картины учащихся детской творческой студии «Зазеркалье». В этом году работы юных художников благотворители оценили в сумму от 60 до 300 тысяч рублей.

Аукцион прошел в рамках Седьмого Рождественского благотворительного бала «ЖИВИ», состоявшегося в минувшую субботу – 13 декабря – в ресторане La Maison по инициативе Благотворительного Фонда «ЖИВИ» и при поддержке Премьер-клуба, Российского Делового Клуба, РАТМ Холдинга и Сибирской хлебной корпорации.

В своем приветственном слове заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Андрей Филичев, отметил, что здесь присутствуют люди, у которых есть потребность творить добро и поблагодарил их за поддержку этого проекта.

– Несколько лет назад ко мне обратилась Анна Терешкова с просьбой помочь собрать деньги на дорогостоящую операцию маленькой девочке, – вспоминает руководитель детской творческой студии «Зазеркалье» Виктория Модвинцева. – Изостудия предоставила картины наших ребят, но никто не знал, что из этого получится. Позже Анна Васильевна объявила, что вырученных средств хватит на проведение нескольких таких операций.

– Аукцион стал неотъемлемой частью расписания предновогодних дней, когда душа открыта навстречу волшебству, – говорит генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация», соучредитель Благотворительного Фонда «ЖИВИ» Дмитрий Терешков. – Рождественский бал – место встречи персон, которым напоминать о благих делах не надо, причем зачастую они творят их, не афишируя своих имен.

Напомним, начиная с 2008 года на благотворительных аукционах собрали более 37 млн рублей, спасено 70 детей. В настоящее время под патронатом Благотворительного Фонда «ЖИВИ» (учредители – Эдуард Таран и Дмитрий Терешков) находится Новосибирский детский онкогематологический центр. Фонд работает в формате государственно-частного партнерства: квоты на проведение трансплантации костного мозга пациентам обеспечивает государство, а Фонд «ЖИВИ» финансирует поиск неродственного донора в Международном банке (регистре) доноров – эту процедуру бюджет не оплачивает, и поэтому затраты ложились на плечи родителей. Стоимость одного поиска (с забором и доставкой материала до клиники) обходится примерно в 20 тысяч евро.

– К сожалению, российское законодательство несовершенно, но в нашем городе немало тех, кто неравнодушен к чужой беде, – констатировал председатель попечительского совета Благотворительного Фонда «ЖИВИ», депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев. – Участие в благотворительном аукционе является ярким примером проявления чувства гражданской ответственности, которое в буквальном смысле спасает людей.

По словам президента РАТМ Холдинга, соучредителя Благотворительного Фонда «ЖИВИ» Эдуарда Тарана, несмотря на непростое для бизнеса время, границы благотворительности расширяются.

– Это становится почетным, соискатели считают необходимым указывать в своих резюме, что занимаются благотворительностью, – говорит он. – Благотворительная помощь, без преувеличения, жизненно важна для тех, кому предназначена. Общество напрасно считает многие заболевания неизлечимыми. Здоровье можно купить за деньги, просто нужно, чтобы финансовая поддержка была адресной и поступила вовремя.

Грамоты за вклад в благотворительность вручили Вячеславу Безрукову, Наталье Воробьевой, Денису Герасимову, Владимиру Глазунову, Юлии Глубоковой, Игорю Диденко, Сергею Дородных, Татьяне и Владимиру Кальченко, Александру Кычакову, Елене и Николаю Скороходовым, Наталье и Вадиму Сухаревым, Яне и Дмитрию Хмельницким, Ирине Цветковой, Галине Чистяковой, Банку Москвы, а также постоянным авторам картин – воспитанницам «Зазеркалья» Ане Горбач и Соне Мандрикян.

Помимо творческих работ детей, специальные лоты выставляют государственные деятели, частные благотворители, фирмы-партнеры. Так, лот полномочного представителя президента РФ в СФО Николая Рогожкина – деревянная модель танка Т-34 из его личной коллекции – ушла с молотка за 1 млн рублей. Свой лот на аукцион уже по традиции передала семья губернатора Красноярского края Виктора Толоконского – оригинальное авторское панно на коже «Завоевание Земли Сибирской». «Рожденный забивать» хоккеист Владимир Тарасенко – наш земляк, ставший второй звездой НХЛ в ноябре – презентовал свою майку со знаменитым 91-м номером. Единственная «взрослая» картина, выставленная на торги – «Пастушка» известного румынского художника Себастьяна Ликана – автора символа фонда «ЖИВИ». На протяжении всех лет благотворительный вечер «ЖИВИ» поддерживает ресторан La Maison, дизайн-агентство AventuraPro, маркетинговую группу Decision, сеть цветочных салонов «Сибирская орхидея».