ОАО «Завод «Экран» завершает последние приготовления к возведению новой печи для производства, в том числе, и эксклюзивной стеклотары

12 августа 2013

Один из крупнейших в Сибири производителей стеклотары завод «Экран» полностью завершил проведение предпроектных работ и приступил к стадии подготовки рабочего проекта по возведению нового технологического комплекса стекловаренной печи №6.

По своим технологическим параметрам новая печь сможет заменить три уже действующие на заводе. Ее производительность – 260 тонн белого стекла в сутки, месячный объём производимой на шестой печи продукции – 20-23 млн изделий. В новый стекловаренный комплекс войдут четыре производственных линии, что позволит заводу оперативно менять номенклатуру продукции в зависимости от потребностей заказчика. Одна из машин комплекса будет производить эксклюзивную тару нестандартной формы, такую как квадратные и овальные бутылки. Кроме того, в проект заложено, что одна из машина сможет работать в однокапельном режиме для выпуска банки емкостью от 1,5 до 3 литров.

«В действующих условиях рынка мы обязаны полностью обеспечить не только потребности крупнейших производителей общефедеральных брендов, но и всех производителей региональных и местных брендов за счет повышения уровня качества продукции и освоения новых номенклатур изделий. Новая печь обладает таким потенциалом: мы сможем увеличивать номенклатуру, что обеспечит полную загрузку оборудования и обеспечит возможность выполнения различных местных заказов», – поясняет генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Евгений Кожевников.

Уникальность нового стекловаренного комплекса и в том, что предприятие сможет выпускать облегчённую тару, уменьшив вес бутылки 0,5 литров с 360 до 270-280 граммов.

«Благодаря новому методу формования изделия прочность бутылки останется прежней», – уточняет технический директор ОАО «Завод «Экран» Евгений Кудренко.

Отметим, что заинтересованность в заказах облегченной тары обозначают многие реальные и потенциальные клиенты завода «Экран», так как это существенно снизит затраты на транспортировку изделий.

Современная технология производства стеклотары на печи №6 позволит предприятию уменьшить почти в два раза расход газа и энергетических ресурсов.

«Это уникальный комплекс с совершенным инспекционным оборудованием, которое гарантирует нам более качественную продукцию с меньшими человеческими затратами», – констатирует Евгений Кожевников.

С запуском нового комплекса завод намерен увеличивать штат персонала. На предприятии для подготовки и переподготовки кадров оборудован учебный класс, обучение в котором по оригинальным учебно-производственным программам будут проводить специалисты ведущих предприятий отрасли, как России, так и зарубежных производителей оборудования для стекольной отрасли.

Новый комплекс печи проектируют специалисты ОАО «Стеклоавтоматика» (Нижегородская область), этот ведуший российский институт выполняет проектные работы для стекольных производств на всей территории страны. Строительство новой стекловаренной печи займет от 12 до 16 месяцев с момента начала финансирования проекта.