РАТМ Холдинг стал партнером ежегодного Фестиваля русской культуры «Масленица» в Лондоне

7 марта 2014

В столице Великобритании завершились мероприятия, посвященные Фестивалю русской культуры «Масленица-2014». Недельный праздничный марафон, знаменующий по русской традиции завершение зимы, проходит в Лондоне шестой год подряд и на этот раз стал первым масштабным мероприятием в рамках «Года русской культуры в Великобритании». Фестиваль традиционно проходит при поддержке мэрии Лондона, Министерства Культуры РФ и Федерального агентства Россотрудничество. В этом году одним из партнеров фестиваля «Масленица» выступил РАТМ Холдинг, а его президент Эдуард Анатольевич Таран и Деловой клуб «РДК» приняли активное участие в мероприятиях праздничной недели.

Отдельное внимание организаторы Фестиваля в этом году уделили мероприятиям просветительского характера с участием экспертов не только из сферы культуры, но и бизнесменов, политиков и представителей общественных организаций, как России, так и Великобритании. Так, в первый день марта, в одном из залов The Oxford and Cambridge Club состоялся Круглый стол «Филантропия» — «Культурное наследие меценатов России», где Деловой клуб «РДК» представил проект «Звезды мирового балета», который с большим успехом прошел недавно в рамках Финала Культурной Олимпиады Сочи 2014. В работе Круглого стола, организованного при поддержке Делового клуба «РДК» и общественной организации «Общество купцов и промышленников «Коммерсант», приняли участие президент РАТМ Холдинг Эдуард Таран, премьер проекта «Звезды мирового балета» Сергей Полунин, главы представительств российских благотворительных организаций в Великобритании, потомки известных российских филантропов и представители прессы.

Участники Круглого стола обсудили задачи филантропии в современной России и поделились своим опытом участия в благотворительной деятельности. Эдуард Таран рассказал о проектах РАТМ Холдинга в области филантропии — возглавляемая им компания и курируемый ею благотворительный фонд «Живи» много лет занимаются оказанием высокотехнологичной медицинской помощи тяжелобольным детям. Сам бизнесмен также активно инвестирует средства в развитие культуры и спорта, выступая в роли мецената.

Рассуждая о важности государственно-частного партнерства в благотворительных проектах, Эдуард Таран отметил: «Мы заняли достаточно жесткую позицию: не подменять, а аккумулировать ресурсы во благо развития. ...В каждом онкогематологическом отделении вам расскажут трагические истории, когда дети умирают, пока родители собирают деньги на поиск донора. Мы решили, что бизнес должен подключиться к этой части финансирования лечения детей, больных лейкемией, раз эта составляющая — финансирование поиска неродственного донора для пересадки костного мозга — выпала из поля зрения государства».

По словам мецената, в формате государственно-частного партнерства развивается и проект «Звезды мирового балета», представленный участникам Круглого стола по благотворительности. Сегодня государственные институты культуры имеют возможность включить в репертуар интересную постановку, обладают достаточной базой для подготовки балетного спектакля, но при этом зачастую им не хватает средств на современное оформление, костюмы, декорации, реквизит и, конечно, гастрольную деятельность. «Вспомним открытие олимпийских игр в Сочи, от которого нас отделяют всего три недели. Обмениваясь эмоциями, большинство зрителей обязательно называют как самое завораживающее действо, фрагмент балета „Война и мир“, в котором блистала народная артистка России Светлана Захарова. Многие мечтают увидеть прима-балерину на сцене, но не так просто попасть на ее спектакли. Несколько лет назад мы создали Фонд развития и поддержки балета имени народного артиста России Игоря Зеленского, в том числе и с целью продвижения русского балета, как в мировом пространстве, так и России. Игорю Зеленскому с помощью наших инвестиций удалось собрать лучшие мировые имена в одном гала-вечере. В дни Олимпиады мы подарили этот проект спортсменам и гостям Зимних игр», — сообщил Эдуард Таран.

Участники мероприятия обсудили также особенности налоговой политики в отношении благотворительных взносов, перспективы создания в России Ассоциации благотворительных организаций, проблему трансграничного финансирования и ряд других актуальных для благотворителей обеих стран вопросов. На Круглом столе выступили руководитель онлайн проекта Russian Art and Culture Теодора Кларк, директор банка Coutts Ленка Сеткова, глава Общества купцов и промышленников Александр Дударенко, директор благотворительного фонда «Подари жизнь!» Любовь Галкина и другие.

Отмечая значимость всей недельной программы мероприятий «Масленицы» в Лондоне, президент РАТМ Холдинга добавил, что результат превзошел его ожидания и он поддержку этого Фестиваля русской культуры и в дальнейшем: «Это не просто яркий праздник для многих тысяч русских жителей Великобритании, но и замечательный шанс для России и Англии обменяться опытом в культурной, деловой, благотворительной сфере. Я рад, что РАТМ Холдингу удалось внести свой вклад в столь яркое событие международного масштаба, а наш проект „Звезды мирового балета“ был по достоинству оценен экспертами разных сфер деятельности. Мы обязательно будем и в дальнейшем поддерживать эту традицию встреч, разностороннего общения и продвижения лучших традиций отечественного меценатства, благотворительности и, конечно, культуры».

Завершилась Масленица грандиозным концертом с участием известных российских артистов на Трафальгарской площади. Как заметил мэр Лондона Борис Джонсон, в этом году русский праздник в Англии состоялся по времени точно между Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи. В воскресенье днем на Трафальгарской площаде в Лондоне на сцене присутствовал и олимпийский дух из Сочи. Несколько олимпийских медалистов приняли участие в концерте и поделились с гостями фестиваля своими впечатлениями от олимпийских состязаний.