Производители стеклотары выступают за утилизацию 100% упаковки с начала 2022 года

 

25 октября 2021

Об этом заявил директор по развитию ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга), заместитель председателя комитета по экологии Ассоциации «Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» России» Сергей Лукьянцев на круглом столе «Вторичное использование сырья. Переработка мусора», организованном информационно-аналитическим изданием Infopro54.Ru.

«Сибстекло» – крупнейший за Уралом потребитель отходов стекла, а в Новосибирской области – единственный. Предприятие способно утилизировать до 200 тыс. тонн стеклобоя в год, увеличив его долю в составе сырьевой смеси до 80%, сегодня она равна 30%.
– Мы стремимся изменить соотношение в пользу стеклобоя, одним из сдерживающих факторов является цена, – констатирует Сергей Лукьянцев, назвав ее предельной. – Платить больше заводы не могут, поскольку и без того вторичное сырье дороже природных материалов: в России песок, известняк, доломит, полевой шпат стоят дешевле, чем, например, в Европе, а их запасов хватит на несколько поколений вперед.
Однако применение стеклобоя, температура плавления которого ниже, чем минеральных компонентов, позволяет минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду – сократить энергопотребление и, как следствие, эмиссию СО2, а также уменьшить объем размещения полезных мусорных фракций на полигонах ТКО, куда стекло попадает вместе со смешанными отходами, загрязненным и раздробленным на осколки в мусоровозах-компакторах.
– Требования к характеристикам стеклобя у нас высокие, нести расходы на обработку поставщики пока не готовы, – отметил Сергей Лукьянцев.
Напомним, к 2023 году на «Сибстекле» планируют поэтапно запустить современный технологический комплекс по обработке отходов стекла производительностью 14 тонн в час, включающий стадию оптической сепарации. Инвестиции составят 100 млн рублей.
Формируя поток вторичных ресурсов, помимо взаимодействия с эксплуатантами полигонов ТКО и операторами по обращению с ТКО, у которых приобретает отходы стекла, компания размещает контейнеры для селективного накопления ТКО; в Хабаровске и Иркутске организовали базы, куда стеклобой доставляют из городов Дальнего Востока и Восточной Сибири и затем отправляют на завод, сотрудничает с сектором HoReCa (забирает стеклотару из ресторанов, отелей, развлекательных комплексов), а также открыло пункты приема стекла у физических и юридических лиц.

Как пояснил Сергей Лукьянцев, модель повторного использования тарного стекла по прямому назначению в текущих экономических реалиях нежизнеспособна. Производители напитков защищают свои бренды от подделок за счет уникального дизайна бутылок, чужие им не нужны, сортировать их нецелесообразно. Таким образом, унифицировать стеклотару нельзя, хотя, наверное, стекольщикам было бы проще и выгоднее безостановочно изготавливать одинаковые стеклоизделия, чем, приобретая разные формокомплекты, по нескольку часов перенастраивать линии для выпуска другого ассортимента. Но разнообразие стеклянной упаковки соответствует запросам заказчиков. Фото: Infopro54.Ru

По словам Сергея Лукьянцева, в России нет дефицита мощностей для утилизации отходов стекла, но катастрофически недостаточно мощностей для их полноценной обработки (очистке от недопустимых включений, аппаратного разделения по цветам и т.д.). – И потому не хватает стеклобоя – должного качества и по приемлемой стоимости.
Законодательные решения, рассматриваемые в настоящее время, в том числе, введение с 1 января 2022 года стопроцентного норматива утилизации упаковки, предусмотренного Концепцией совершенствования института расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров и упаковки (утверждена в декабре 2020 года), будут способствовать вовлечению отходов, в том числе, стекольных, в хозяйственный оборот и созданию экономики замкнутого цикла.
– Поступление средств от экосбора рано или поздно вырастет, причем, кратно, – комментирует эксперт. – Механизмы администрирования субъектов РОП и распределения поддержки по целевому назначению отрегулируют, возможно, часть денег направят на субсидирование перевозки рассортированных отходов к местам обработки и утилизации. Надеемся, что все это стимулирует потенциальных участников «круговорота» стекла включиться в эту цепочку и она станет генерировать доход. Вопросов к реализации РОП сейчас много, но ответы на них найдут в процессе взаимодействия бизнеса, государства и общества. Затягивание же реформы чревато усугублением проблем в сфере обращения с ТКО.