Эдуард Таран: «В сфере благотворительности нужны законы»

 

16 мая 2014

Основатель целого ряда благотворительных проектов Эдуард Таран рассказал «ДК», для чего нужно создавать законодательную базу в сфере благотворительности и почему неправильно творить добро в тишине.

Генеральный директор РАТМ Холдинга Эдуард Таран занимается благотворительностью уже больше 20 лет. Сейчас он является основателем благотворительных фондов «Живи», «Гражданин Отечества» и Фонда развития и поддержки балета им. народного артиста РФ Игоря Зеленского. Вот что он рассказал «ДК» о своем опыте в этой сфере.

Основатель целого ряда благотворительных проектов Эдуард Таран

– Мы начинали с  решения проблем тяжело больных детей, со сбора средств на лечение детей с пороком сердца, многие из которых умирали только потому, что им не смогли вовремя сделать операцию. Затем появился благотворительный фонд «Живи», который помогает детям с диагнозом «онкогематология».

В начале своей деятельности нам часто приходилось подменять своими финансами и своей деятельностью функции государства. Сейчас я считаю, что это в корне неверно. Постепенно мы пришли к пониманию того, что филантропическая деятельность должна осуществляться на основе государственно-частного партнерства.

Несколько лет в формате ГЧП мы развиваем проект «Звезды мирового балета». В России великолепная балетная школа, огромное количество талантливых танцовщиков, хореографов. Но при этом  не всегда хватает средств на современное оформление, костюмы, декорации, реквизит, гастрольную деятельность. Наша цель – продвижение русского балета как в мировом пространстве, так и внутри страны. В частности, мы участвовали в подготовке спектакля, показанного на открытии Олимпиады-2014.

Сегодня мы рассматриваем инвестиции в балет и несколько иного направления: финансирование  новых постановок, а далее и гастрольной деятельности с этими балетными постановками.

Почему мы занимаемся этим? Потому что считаем, что такая деятельность влияет на социум, способствует построению гуманного общества, формирует лояльное отношение бизнеса к благотворительности. Возникает вопрос: почему государство не поддерживает филантропическую деятельность?

В Европе и Америке для благотворителей существуют налоговые и другие преференции. Их отсутствие в нашей стране, без сомнения, является сдерживающим фактором в развитии благотворительности. Однако законодательство в сфере поддержки благотворительности не должно сводиться к созданию системы преференций. Необходимо прописать таможенное законодательство. Сейчас, получая благотворительную помощь из-за границы, мы тратим  огромное количество времени и денег на растаможивание необходимого для спасения жизни оборудования. Нужно так же придать статус трансграничному финансированию в области благотворительности, чтобы средства из государственного бюджета могли в соответствии с установленным регламентом пересекать границу государства на законных основаниях. Но, главное – прописать основу ГЧП в области реализации социально-значимых проектов.

Благотворительность нуждается в широкой просветительской деятельности. Любой человек приходит  рано или поздно к потребности сделать что-то доброе. Благотворительности нужно учить – в школах, в вузах, на бизнес-семинарах. Путь тихого участия в филантропической деятельности привел к подрыву веры в благотворительность. Деятельность благотворителя заслуживает благодарности.

Автор: Екатерина Соснина

Источник: Деловой Квартал