Уровень компетенции Лаборатории и ОТК «Искитимцемента» подтвержден очередной аттестацией

3 октября 2012

Лаборатория и отдел технического контроля ОАО «Искитимцемент» успешно прошли очередную аттестацию, подтвердив свой высокий уровень и компетенцию в выполнении всех необходимых испытаний сырья, полуфабрикатов и выпускаемой продукции.

Аттестация проводится с периодичностью один раз в три года. Ее цель — проверка испытательных подразделений и официальное подтверждение их соответствия установленным требованиям для выполнения конкретных видов испытаний сырья, полуфабрикатов и выпускаемой продукции. А эти требования к испытательным подразделениям регламентирует ГОСТ Р-ИСО-МК-17025-2009.

Аттестацию испытательных подразделений предприятия — лаборатории и ОТК — провел испытательный центр НТЦ СибНИИцемент г. Красноярск. Комиссия во главе со специалистами этого испытательного центра работала на заводе с 25 по 26 сентября. В итоге аттестационная комиссия высоко оценила организацию деятельности испытательных подразделений завода. По всем пунктам проверки – образцовый порядок. В акте комиссия отметила, что Лаборатория и ОТК укомплектованы квалифицированными кадрами, структура и штатное расписание составлены с учетом объемов работ и особенностей производства. Персонал регулярно проходит повышение квалификации. Производственные помещения здесь соответствуют всем необходимым требованиям, произведена аттестация рабочих мест. Лаборатория и ОТК имеют все необходимые для испытаний образцы, химреактивы, приборы. Они оснащены поверенными средствами измерений и аттестованным испытательным оборудованием, что обеспечивает необходимую точность выполнения химического анализа и физико-механических испытаний.

По итогам своей работы аттестационная комиссия сделала вывод, что Лаборатория и ОТК завода отвечают всем требованиям, имеют необходимые и достаточные условия для проведения всех видов испытаний закрепленной номенклатуры материалов и подтверждают техническую компетенцию при их проведении. В соответствии с этим заключением Лаборатории и ОТК выдано Свидетельство об аттестации, которое действительно в течение следующих трех лет.